Региональному правительству и губернатору Сергею Морозову не хватает ограничительных мер в алкогольной сфере. В «жёлтом» доме обсуждают возможность запрета продажи крепкого алкоголя в дни общероссийских и международных праздников и даже за день до них. Уже началось обсуждение проекта, и на официальном сайте запущен опрос, где ульяновцы могут проголосовать «за» или «против» новой инициативы. 

    На протяжении нескольких лет ульяновские власти непрерывно борются со спиртным. Запреты на продажу крепкого алкоголя в некоторые праздники и по выходным, а также его продажу после 8 часов вечера, запрет на продажу алкоголя в киосках, запрет на алкоэнергетики... Странно, что в регионе до сих пор вообще не ввели сухой закон.

   Тем не менее, закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» никак не хотят оставить в покое, и в ближайшее время его ожидают новые изменения. 

    Губернатор придумал новые ограничения. Раньше на территории области не допускалась продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 20 часов до 23 часов, а в субботу, воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября - с 8 часов до 23 часов. Теперь власть предлагает ульяновцам забыть о крепком спиртном в дни всех общероссийских и международных праздников, а также в предшествующий им день. То есть теперь к 8 марта, к Новому году и к другим важным праздникам придётся готовиться заранее. Благо уведомлять об ограничении продаж Правительство должно будет не позднее чем за 15 дней до праздничного дня через свой официальный сайт.

    Кроме того, во все «запрещённые» дни предлагается не продавать и некрепкий (от 1,2 до 15% спирта) алкоголь в стеклянной таре. Изменения по-прежнему никак не коснуться розничной продажи крепкой алкогольной продукции в общепитах и в магазинах беспошлинной торговли. 

    Новые изменения в закон объясняются инициаторами с точки зрения безопасности во время массовых мероприятий. Отсюда же и запрет на «стекло». Но смущает тот момент, что любой ульяновец в праздничный день сможет зайти, допустим, в кафе, купить там бутылку водки или пиво в стекле, и отправиться на массовое мероприятие. Только купит он дороже, и с выгодой для общепита, а не для магазина. 

   Лидер местных «молодогвардейцев» Сергей Гулькин, запомнившийся своими антиалкогольными рейдами по местным супермаркетам, высказался «за» изменения в законопроект. «Я всячески поддерживаю инициативу губернатора, ведь нужно, чтобы население было здоровое. Прежде всего, нашим гражданам надо научиться культурно отдыхать. Я был на Дне города в Димитровграде, так там вся площадь потом оказалась усыпана бутылками». 

   А вот депутат ЗакСобрания области Айрат Гибатдинов считает, что крепкий алкоголь, наоборот, надо запретить в будни, а не в праздники: «Выскажу не партийное, а своё личное мнение: продажу крепкого спиртного скорее надо ограничить в будние дни, а в выходные и праздники разрешить. Нормальные люди выпивают же в основном в выходной день, а в будние дни это срывает производственный процесс. Я за здоровье нации, за спорт, но нужно понимать, что людям хочется праздник отметить. Тем более, что запреты приводят к росту контрафакта, а, соответственно, и отравлений, которых меньше не становится».

Странный опрос

   Для жителей области на сайте облправительства сегодня даже запустили опрос по изменениям в закон о регулировании продаж алкоголя. Правда, самих изменений здесь не найти. Их нужно специально искать в других разделах сайта, что весьма неудобно. Представленной в опросе информации очень мало. Не уточняется, какие именно дни подпадают под ограничения, и какая именно алкогольная продукция, что вводит в заблуждение. Текст выглядит так:
«Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО», которое проводится с 16.07.2015 по 30.07.2015. Проектом предлагается ограничение розничной продажи алкогольной продукции при проведении на территории Ульяновской области публичных и культурно-массовых мероприятий, имеющих статус общероссийских и международных в целях обеспечения общественной безопасности при проведении на территории Ульяновской области при публичных и культурно-массовых мероприятий, имеющих статус общероссийских и международных».

   Любопытно, что самый первый вопрос про эффективность: «считаете ли вы эффективной мерой поддержания общественного порядка ограничение розничной продажи алкоголя в выходные и праздничные дни?» Самый же главный вопрос, про необходимость введения нового запрета, оставили «на сладкое». Можно предложить и свой вариант ответа. Демократично, конечно – но, скорее всего, бесполезно. Если уж губернатор решил усилить антиалкогольную защиту, то так оно и будет, как показывает практика. Опрос – лишь формальность.

Алексей Ласнов

фото с сайта 

 



Комментарии  

0
Эффективное продвижение в интернете.
allsubmitter с базой 2015
как создать свою базу в allsubmitter
Сообщить модератору
0
такое очучение, что муссированием этой бесполезной темы с алкоголем, власти пытаются нас отвлечь от проблем насущных...
Сообщить модератору
+1
Я обращаюсь к администрации города Ульяновска.По ул Бульвара -Архитектора открыли сразу 3 магазина продажи крепких и всяких напитков и собираются открывать и в последней семиэтажке .Во всех семиэтажках получается через дом магазин и опять через дом итд и в выходные и в будние дни продается алкоголь.Как же молодежь не сопьется,трезвой молодежи остается мало.Сделайте что-нибудь.Если для бюджета это не выгодно закрывать,то через несколько лет некому будет работать на производствах,увеличится преступность,воровство.
Сообщить модератору
+1
Журналист, как заметно, любит выпить, да и полуграмотен к тому же 8)
Сообщить модератору
0
Конфиската очень много,он продаётся в подконтрольных точках типа рюмочных-вот оттуда и идёт вся эта мракобесия.В СССР с 11 до 19 продавали,после 19 только дорогие сорта и коньяк-никто не спился,навар в бюджет шёл,а они в свой карман хотят набить или поотравлять людей хохляцкими фанфуриками!
Сообщить модератору

Добавить комментарий