Строительный бизнес в Ульяновске часто работает через разные «серые» схемы. Застройщики практикуют самобанкротство и жилищные аферы, срывают сроки сдачи домов, а нередко и вовсе сдают жилье недоделанным. Самый яркий пример – почетный строитель России Владимир Федоров и его фирма «Керамзит». Пока его дольщики мучаются с кучей проблем в новых домах, сотрудники регионального агентства стройнадзора «покупают»  у Федорова квартиры. 

Подмоченная репутация Федоровых

   Репутация ульяновского строителя Владимира Фёдорова и его сыновей говорит сама за себя. Судебные тяжбы с дольщиками, уголовные дела и недоделки в новых домах уже давно прославили эту дружную семью. Многоэтажки, построенные фирмами Федорова, каждый раз сдаются с одними и теми же проблемами: неработающие лифты, отсутствие системы отопления, пожаротушения, коммуникаций и т.д.

   Несмотря на это, проекты Федорова с завидным постоянством получают положительные заключения  экспертов, благодаря чему недостроенные дома спокойно сдают в эксплуатацию. После проверок прокуратуры СУ СК возбудил уголовные дела по «Симбирским высоткам» и по ЖК «Север-1». Однако застройщика к ответственности не привлекают. Под прицелом правоохранителей - госслужащие, которые принимали дома. 

Проблемные «высотки»

   ЖК «Симбирские высотки» приобрёл дурную славу ещё на этапе строительства. Обрушения перекрытий из-за ветра, падение башенного крана и смерть крановщика, падение гусеничного крана на дом и повреждение сразу четырех этажей – несчастья на объекте происходили регулярно. 

   Тем не менее, все три дома на Кирова, 6 успешно сдали в эксплуатацию. Однако собственники жилья сразу же обнаружили множество недостатков. В коридорах подъезда дома отсутствовало покрытие пола, стяжка полов была частично разрушена, местами имелись трещины.  Стены и потолки лифтовых холлов, коридоров подъезда на всех этажах не были выровнены и покрашены, трубы в подъездах строители также забыли покрасить. Освещение в коридорах оказалось слабое, не соответствующее нормативам.

Уголовное дело

   Прокуратура вмешалась в ситуацию и начала проверку. Надзорное ведомство установило, что в каждом из трех подъездов дома №6 корпуса 2 лифты более года находились в нерабочем состоянии - как грузовой, так и пассажирский. В третьем подъезде на момент выдачи Главрегионнадзором положительного заключения отсутствовали трубы систем отопления и тамбурные двери.

   По материалам проверки следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ – «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».  По этой статье виновным грозит до 10 лет лишения свободы. 

Квартира для чиновника

   Сегодня выяснились интересные подробности дела о «Симбирских высотках». Прокуратура Ульяновской области установила, что незаконное заключение на ввод дома в эксплуатацию составил сотрудник Главрегионнадзора по фамилии Ж. Однако ранее этот госслужащий заключил с ООО «Инвестстрой М» договор на покупку квартиры в «Симбирских высотках».

   Более того, затем чиновник спокойно оформил квартиру в свою собственность и оплатил её в рассрочку. Вопреки закону, о своей покупке он ничего не сообщил начальству. Госслужащий скрыл сведения о расходах на приобретение квартиры стоимостью 1,5 млн рублей.  Согласно задекларированным данным, за последние три года заработок Ж.  составил почти в два раза меньше, чем стоимость купленного им жилья. 

   Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин потребовал от руководителя агентства регионального стройнадзора уволить сотрудника в связи с утратой доверия. 

История повторяется

   После «Симбирских высоток» Федоров взялся за строительство ЖК «Север-1» на улице Ипподромной. Через несколько лет здесь произошла история, до боли напоминающая ситуацию на Кирова, 6. Недоделанный дом без лифтов, электропроводки, отопления, счетчиков, системы пожаротушения и водоснабжения сдали в эксплуатацию. 

   Прокуратура в ходе проверки пришла к выводу, что региональное агентство строительного надзора незаконно выдало заключение о соответствии жилого дома №4а по улице Ипподромной требованиям. Уголовное дело возбудили по той же ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Не исключено, что инспектор агентства стройнадзора, принимавший в эксплуатацию первый дом «Север-1», уже получил большой подарок от почетного строителя.



Комментарии  

0 #4 гость 25.11.2017 18:04
БЫДЛО СТРОЙКИ с быдло застройщиками. Вопросов не имею.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Сергей 22.11.2017 14:36
Жаль не оставил бедных дольщиков бес штанов , а следовало бы это сделать. Что бы прям вообще без , квартир и денег и компенсаций
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Кристина 22.11.2017 10:16
Еще Еленкин и сыновья_это тоже преступнвя компания. Банкротятся, чтобы не платить обманутым дольщикам. А власти молчат., потому что они сами власть.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Алена 21.11.2017 21:18
Конечно,отец Ф-.царь и бог для ульяновских чиновников,наверное,особенно для Марины С..
Но...только не для обманутых дольшиков,которыхт чуть не оставил без штанов.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.