Ровно 100 лет назад в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики свергли Временное правительство, и власти пришли Советы. Вслед за этим в стране началась Гражданская война, в которой победила Красная Армия. Симбирск не остался в стороне от больших событий. Мы решили вспомнить, что происходило на родине Ленина осенью 1917 года, и как город поучаствовал в войне.

Власть Совету

   Телеграфное сообщение из Петроградa о начале мятежа против Временного правительства пришло в Симбирск вечером 25 октября (7 ноября). В городе начались погромы – мародеры нападали на местные лавки и магазины. Утром в здании Дома Свободы закончилось совещание Симбирского Совета. По требованию большевиков был создан ревком. Председателем избрали члена РСДРСП Владимира Ксандрова, его замом — меньшевика Дмитрия Мороза. Также в ревком вошёл Михаил Гимов, который в следующем году занял должность председателя губисполкома.

   К вечеру 27 октября в Симбирске силами  так называемого «легиона свободы», сформированного весной из солдат-украинцев, был восстановлен порядок. В тот же день городские газеты опубликовали «Обязательное постановление ВРК» и «Воззвание Совета в связи с низложением Временного правительства».

  «Ввиду низвержения Временного правительства и перехода власти в руки Совета, Симбирский Совет рабочих и Солдатских депутатов призывает Вас к спокойствию, заявляя, что всякие неорганизованные единоличные выступления, могущие внести смуту в население и вызвать беспорядки, будут подавляться Советом самым беспощадным образом», - говорилось в «Воззвании Совета».

Губернский парламент

   Однако уже 29 октября Симбирский Совет в своей резолюции добровольно отказался от власти над городом. Попытки большевиков убедить Совет взять власть в губернском центре в свои руки наталкивались на сопротивление эсеров и меньшевиков. В противовес большевикам другие партии решили создать парламент - губернский комитет народной власти. 23 ноября состоялось первое заседание губкома, однако выступивший на открытии губернский комиссар Головинский сообщил  о  полном отсутствии представителей из уездов. На третье заседание парламента пришло всего 30 депутатов из 120, и больше комитет не собирался.

    Вместе с тем, большевики после принятия Декрета о мире и Декрета о земле, принятых 2-м Всероссийским съездом Советов, завоёвывали всё больше сторонников в Симбирске. 10 декабря 1917 года в здании Симбирской уездной земской управы (нынешнем Доме офицеров) состоялось объединенное заседание городского Совета, фабрично-заводских, полковых, ротных комитетов, представителей профсоюзов и политических партий.  

В здании Симбирской уездной земской управы была провозглашена Советская власть

   На заседании приняли резолюция о переходе власти в Симбирске и губернии в руки Советов.  Впрочем, в уездных центрах губернии власть Советов была установлена в разное время: 19 ноября - в Ардатове, 12 декабря - в Сенгилее, в конце декабря - в Алатыре, в феврале 1918-го - в Буинске и Курмыше.

Каппель захватил Симбирск

   Однако спокойной жизнью Симбирск жил недолго. В мае 1918 года в Поволжье вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса, который оказался на территории России во время Первой мировой. Благодаря этому в Самаре образовалось правительство Комитета членов всероссийского Учредительного собрания (Комуч), которое отстаивало идеи Февральской революции.

   В соседней Самаре появилась 1-я добровольческая Самарская дружина численностью 350 человек, командовать ей вызвался подполковник Владимир Каппель. В июне его войска захватили Сызрань и Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). В июле после тяжелого боя у станции Мелекесс (ныне Димитровград) дружина Каппеля отбросила большевиков к Симбирску. Ударный сводный русско-чешский отряд, совершив 150-километровый марш бросок, взял центр губернии 21 июля.

Захваченный белочехами бронепоезд "Орлик"

   После провозглашения власти Комуча в Симбирске начался белый террор.  Арестам и расстрелам без суда и следствия подвергались не только большевики, но и все, кто подозревался в сочувствии Советской власти. За неполных два месяца пребывания белых в Симбирске расстреляли 400 человек и арестовали 1500.

Тухачевский и «Железная дивизия»

   Потеря Симбирска дорого обошлась Советской власти.  «Чехословаки взяли Симбирск - один из опорных пунктов Советской власти, один из закромов, откуда Рабоче-Крестьянская Русь получала свой скудный хлеб насущный ... С падением Симбирска не только почти все Заволжье, но и часть территории по ею сторону Волги очутилась в руках наступающего англо-французского империализма... Волгу надо взять с бою!... Пусть Симбирск вольет тревогу за судьбы пролетарской революции. Все рабочие, все крестьяне должны сделать все возможное, чтобы Симбирск был освобожден от чехословаков», - сообщала газета «Правда».

   В августе командующий 1-й советской армией Михаил Тухачевский предпринял попытку взять Симбирск, и в ожесточенном сражении потерпел поражение от частей полковника Каппеля, в  результате чего красноармейцы отступили на 80 верст западнее Симбирска. В начале сентября Тухачевский подготовил операцию по взятию Симбирска, активное участие в которой приняла Симбирская дивизия под командованием Гая.  

Гай Дмитриевич Гай

  За три дня дивизия прошла с боями 60 верст, и к вечеру 11 сентября находилась в 2-3 верстах от Симбирска. 12 сентября начался штурм города. Белые упорно сдерживали натиск, но сначала части 1-го Симбирского полка ворвались в южную часть города через Киндяковку, а затем с востока ворвался 1-й Курский полк.

Бои за Симбирск

   В 12.30 Симбирск взяли окончательно, о чем Гай незамедлительно телеграфировал Владимиру Ленину.  «Взятие Симбирска, моего родного города, есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы», - ответил Ленин.

"Железная дивизия" входит в Симбирск

   Основные силы белогвардейских и чехословацких войск в ходе завершения Симбирской операции 1-й армии были разгромлены в конце сентября. Полковник Каппель чуть не попал в плен на станции Бряндино. 3 октября Красная Армия взяла Сызрань, 6 октября -  Мелекесс и Ставрополь, 7 октября - Самару. Симбирская дивизия за успехи в боях получила официальные наименование «Железная», ей вручили Почетное Красное знамя ВЦИК.

фото: otvet73.ru, vivovoco.astronet.ru