Главный строительный скандал 2017 года в Ульяновске с каждым днём разгорается всё сильнее. Пламя негодования дольщиков компании «Керамзит», сдавшей недоделанным дом в мкрн «Север-1», стараются потушить областные власти. Сегодня в ЗакСобрании региона прошло заседание комитета по жилищной политике и ЖКХ, на котором застройщик, собственники жилья и чиновники встретились лицом к лицу.

   Скандальная история дома №4а по улице Ипподромной берет своё начало с весны 2017-го. В апреле компания «Керамзит», принадлежащая почетному строителю Владимиру Федорову, сдала в эксплуатацию 24-этажку. Однако дом сдали с огромнейшим количеством недоделок. В здании отсутствовали лифты, электропроводка, не было отопления, счетчиков, системы пожаротушения, водоснабжения и многого другого.

   Спустя несколько месяцев ситуация почти не изменилась. Дольщики заволновались, и обратились в правоохранительные органы. Прокуратура в ходе проверки выявила множество нарушений, и пришла к выводу, что региональное агентство строительного надзора незаконно выдало заключение о соответствии жилого дома №4 требованиям технических регламентов и проектной документации. Прокуратура Ленинского района Ульяновска подготовила материалы проверки для направления в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК РФ («халатность»).

Федоров vs собственники

   Однако люди до сих пор не могут жить в недоделанном доме, и сейчас готовы уже на самые радикальные шаги. Правда, депутат ульяновского облпарламента Геннадий Антонцев попытался помочь собственникам, и устроил им встречу с застройщиком. Благие намерения не принесли блага - во многом благодаря Федорову мероприятие превратилось в фарс.

   Почетный строитель с самого начала заседания вел себя вальяжно. «Проблема надуманная. Это немаленький дом, а строители сейчас в хорошем кризисе. Дом сдали в строительном варианте, естественно, что там много недостатков», - вещал Федоров. Правда, спустя минуту владелец «Керамзита» уже говорил, что «дом сдали в надлежащем состоянии», и уверял, что «лифты стояли, но сейчас работают». Стоит отметить, что 1 ноября дом посетили представители горадминистрации и стройнадзора , но существенных  проблем они не обнаружили.

Так дом №4 выглядел пару недель назад

   Собственники квартир с Федоровым категорически не согласились. «Да, вчера на лифтах все катались. Но уже сегодня утром они не работали. По-прежнему нет горячей воды, нет света в подъезде, холодная вода еле течет. Лестницы неровные, без плитки, люди на них падают», - возмущался Михаил Головкин.

   «Я купил квартиру на 24 этаже. В ней нет даже перегородок, только несущие стены. Нет счетчиков, заглушек на трубах. Если я буду мыть посуду, я залью всех соседей снизу. Лифт не работает, и  я поднимаю коляску с двумя детьми по лестнице на самый верх, это нормально? Весь дом сдали в черновом варианте», - негодовал Денис Гурьянов.

    В процессе дебатов выяснилась интересная деталь – неработающие лифты привели к обогащению подрядчиков. Жителям предлагалось поднимать тяжелые вещи и стройматериалы с помощью специального подъемного устройства. По словам Гурьянова, за один подъем берут от 300 до 500 рублей.

"Я все суды выигрываю"

   Все претензии жителей к застройщику перечислять можно, наверное, до бесконечности. Гораздо важнее рассказать о реакции официальных лиц на ситуацию. К примеру, на заседании присутствовала глава агентство регионального государственного строительного надзора Ульяновской области Марина Симунова. «Я вчера лично выезжала на место. По многим замечаниям собственников информация не подтвердилась. Но мы проводим внутреннюю проверку», - заявила госслужащая.

   Пришёл на заседание и директор департамента строительства Сергей Шканов. По его словам, претензия к Федорову была лишь одна – что застройщик письменно не уведомил дольщиков о срыве сроков. Замначальника управления градостроительства Ульяновска Александр Семенов сообщил, что отказать в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию не было оснований – «Керамзит» предоставил пакет документов полностью.   

    Пока официальные лица рассказывали, какой хороший дом построил Федоров, негодование жильцов возрастало на глазах. Но на претензии собственников почетный строитель с самодовольной улыбкой отвечал: «Пожалуйста, идите в суды. Всё равно я все суды выигрываю».

   Произнес Федоров и ещё одну интересную реплику. «Люди, когда в новый дом идут, кошку пускают, а не скандал. По-божески надо», - искренне недоумевал строитель. По мнению Федорова, собственники раздули историю на пустом месте, тогда как он всегда строил по закону и по совести. Глядя на мучения жителей «Север-1», в это невозможно поверить.

    Впрочем, несмотря на то, что заседание не принесло особого результата, собственники не опускают рук. По словам Алины Митрозаевой, жители дома №4а подождут, пока застройщик исправит недостатки, но недолго – всего две недели. Если позитивных изменений не случится, люди продолжат бороться за свою правду уже на федеральном уровне.

Федор Филимонов

фото: ulnovosti.ru, vk.com, misanec.ru



Комментарии  

0 #5 Валентин 07.11.2017 19:35
Цитирую мимо проходил:
Хреново для них, что они этот цирк накануне выборов-2018 устроили. Путин узнает - погонит морозовскую шайку поганой метлой.

Устал гнать уже :oops:
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 мимо проходил 07.11.2017 15:35
Хреново для них, что они этот цирк накануне выборов-2018 устроили. Путин узнает - погонит морозовскую шайку поганой метлой.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #3 мария 05.11.2017 09:23
Это же Морозовский лучший друг. Почетный строитель...Что Вы хотите...Боритесь с нечистой силой. Пролетарии Ульяновска -объединяйтесь...Он же(Федоров) -лучший чуваш в области
i
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Гость 04.11.2017 00:09
куда не плюнь везде бардак
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 гость 03.11.2017 21:22
стройка по-ульяновски. заезжай и живи
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.