2017 год в Ульяновской области – год экологии. Несмотря на это, многие экологические проблемы региона до сих пор не решены. В редакцию Рупора обратился житель Базарного Сызгана, который рассказал шокирующую историю.  По его словам, в райцентре на территории бывшей бумажной фабрики вот уже 10 лет сбрасывают отходы в реку. Канализационные стоки попадают в водоем, минуя всякую фильтрацию, так как очистные сооружения уже давно выведены из строя и не функционируют.

   Фатых Шагдалеев рассказал, что слив ведётся с территории бывшей бумажной фабрики, которая закрыта уже много лет. Отходы сбрасывают в  колодец насосно-компрессорной станции, которая тоже не работает.

   «Очистные сооружения, которыми пользовались раньше, разрушены, распилены и проданы на металлолом много лет назад, - рассказывает Шагдалеев.  - По сути, ежедневно фекалии сбрасываются в реку без какой-либо фильтрации. Вонь стоит ужасная. Вокруг не осталось никакой живности».

  По словам жителя, в начале 2017 года, после многочисленных жалоб и обращений, в процесс вмешалась природоохранная прокуратура. «Приехали, сделали замеры, плечами пожали и уехали. Потом прислали ответ. Даже не ответ, а отписку какую-то.  С тех пор от прокуратуры ничего не видно и не слышно», - сокрушается он.

   Шагдалеев утверждает, что когда-то давно фабрика числилась на балансе района, но затем попала в частные руки. По его словам, проблемы начались несколько лет, когда фабрику продали бизнесменам. Якобы именно тогда очистные сооружения пришли в негодность, а реку и город начали загрязнять отходами.

Фото: Фатых Шагдалеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.