На прошлой неделе в Ульяновске активно распространялись слухи об эпидемии вирусной пневмонии среди школьников. Первые тревожные новости пришли из гимназии №24, где заболели 12 детей. Затем случай пневмонии зафиксировали в 52-й гимназии. Сегодня в министерстве образования корреспонденту Рупора сообщили ещё о 4 случаях заболевания опасным недугом.

Эпидемия?

   Информация об эпидемии смертельно опасного заболевания появилась в соцсетях 25 октября. На следующий день пресс-служба регионального минздрава сообщила, что 11 учащихся гимназии №24 заболели пневмонией.  «Болеют дети из шести классов. Введен карантин в трёх классах сроком на 10 дней. В других образовательных учреждениях случаев заболевания пневмонией не зафиксировано», - заявляли в минздраве. Врачи рекомендовали отменить массовые мероприятия в школах региона.

   После визита в школу №24 специалистов Роспотребнадзора учреждение закрыли на карантин. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства, деятельность гимназии временно запретили до решения суда. В гимназии  заболели еще 7 учеников.

    27 октября стало известно об одном случае заболевания пневмонией в школе №52, которая также находится в Засвияжье. Об этом сообщила mosaica.ru со ссылкой на региональный минздрав.

    Министра здравоохранения Рашид Абдуллов  заявил, что во всех учебных заведениях во время каникул будут организованы дополнительные дезинфекционные мероприятия. Кроме того, в школах региона введен запрет на проведение массовых мероприятий.

Новые случаи пневмонии

   Между тем, с каждым днем появляются новости о новых случаях пневмонии среди школьников, несмотря на осенние каникулы. Как сообщили корреспонденту Рупора в пресс-службе министерства образования региона, в школах №33 и №35 зафиксированы по два случая заболевания пневмонией.

   «Все четыре ребенка болеют легкой формой пневмонии, лечатся дома. Их здоровью ничего не угрожает», - сообщили в министерстве.

Как распознать болезнь

   На прошлой неделе министр здравоохранения Рашид Абдуллов в обращении к жителям области рассказал, как распознать симптомы пневмонии, и как можно защититься от болезни.

  «Пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные бактерии, которые могут передаваться контактным путем при кашле, чихании, пользовании общим полотенцем. Признаки пневмонии различны и зависят от характера заболевания. В начале развития болезни симптомы могут быть слабо выражены, как правило, появляется температура, кашель, боль в груди, иногда кровохарканье.

   Если после перенесенного ОРВИ, гриппа или ангины у вас появились одышка, боль в груди, повысилась температура тела – необходимо обратиться к врачу. Если же повышение температуры оказалось значительным, выше 38 градусов - вызывайте «скорую помощь». При домашнем лечении и позднем обращении в медицинское учреждение не исключены самые серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Особенно опасно заболевание в период беременности и требует немедленного лечения», - рассказал министр.

   Также Абдуллов напомнил жителям, что лучшей профилактикой заболеваемости гриппом, ОРВИ и вирусной пневмонии является вакцинация. Процедура проводится бесплатно, в поликлиниках по месту жительства. В Ульяновской области прививочная кампания продлится до 1 ноября. 

Федор Филимонов



Комментарии  

0 #1 Guest 01.11.2017 23:28
В 52 точно не меньше 5 заболевших
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.