Почетный строитель России Владимир Федоров сейчас осваивает северную окраину Ульяновска. Вместе со своими сыновьями Артемом и Юрием, которым принадлежит компания  «УльяновскЦентрГазСтрой», он строит ЖК «Север-1». Весной Федоров сдал в эксплуатацию дом №4 на Ипподромной улице. При этом в здании  отсутствовали лифты, счетчики, не было воды и обещанной котельной на крыше. Летом собственники квартир в доме №4а микрорайона «Север-1» начали активную борьбу с застройщиком, и результаты уже видны – за дело взялась районная прокуратура.

   «Керамзит» сдал в эксплуатацию 24-этажный дом №4а по улице Ипподромной в конце апреля 2017 года. Однако о завершении строительства не шло и речи.  «По факту дом был сдан только по документам. На сегодняшний день в доме отсутствуют подключенные коммуникации, отделка общедомового имущества, отсутствуют запущенные лифты, протекает кровля, не благоустроенная придомовая территория. При покупке квартир застройщик всем обещал крышную котельную, по факту сейчас пытаются переделать документы на центральное отопление», - сообщалось в обращении, которое направили клиенты «Керамзита» в «Центр защиты прав дольщиков».

   С тех пор прошло два месяца, но компания Федорова так и не исправила недоделки. «Не работают лифты, нет отопления, нет горячей воды, нет счетчиков, не устранены недостатки в квартире», - жалуются жильцы в закрытом сообществе «Север-1» во «ВКонтакте». Люди не ограничиваются жалобами в соцсетях. К примеру, дольщики «Керамзита» готовят коллективное обращение к Владимиру Путину.

   Обращение собственников дома №4а дошло до прокуратуры Ленинского района, которая провела проверку. Ведомство обнаружило множество нарушений в деятельности как застройщика, так и структур, отвечающих за приемку здания в эксплуатацию.

  Прокуратура увидела всё: отсутствие лифтов и счетчиков, благоустройства, подключения к сети водоснабжения, незаконченный монтаж кровли, противопожарной системы, незаконченную отделку стен в местах общего пользования и т.д. Прокуроры считают, что в первую очередь ответственность за происходящее должно понести агентство регионального строительного надзора.

   Прокуратура также сообщила о нарушениях «Керамзита». Фирма не известила дольщиков об окончании строительства, и не передала им квартиры в установленный законом срок. Более того, в доме нет крышной котельной, несмотря на её наличие в проектной документации. Как сообщается в ответе прокуратуры, после этого должностное лицо компании Федорова привлекли к дисциплинарной ответственности.

    Однако агентство стройнадзора вместе с «Керамзитом», похоже, так легко не отделаются. «Решается вопрос о направлении материала проверки в порядке с. 37 УПК РФ по факту халатных действий должностных лиц агентства регионального государственного строительного надзора и госэкспертизы Ульяновской области и по факту мошеннических действий должностных лиц ООО «Керамзит».

   Вопросы вызывают и действия администрации Ульяновска, которая разрушила застройщику подключить дом №4а к системе газоснабжения без наличия нужных документов. Кроме того, мэрия почему-то не отказалась выдать разрешение на ввод недостроенного здания в эксплуатацию. Прокуратура Ленинского района внесла администрации представление.

Федор Филимонов

 



Комментарии  

0 #1 Рамис 17.10.2017 22:21
Все на долях ;-)
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.