Ульяновск, несмотря на свою провинциальность и неторопливость, меняется с каждым днём. В последнее время родина Ленина развивается всё стремительнее: строятся новые районы, торговые центры, дороги. Здания и объекты, доставшиеся городу в наследство от СССР, меняются до неузнаваемости. Как выглядели  символы Ульяновска в отдаленном и не очень прошлом, и как выглядят сейчас, выяснял Рупор.

Аэропорт в Баратаевке

   Ульяновск – единственный город в России, где есть два аэропорта. «Центральный» аэропорт в Засвияжье,  способный принимать самолёты и вертолёты всех типов,  построили в 1957 году. В советское время через Баратаевку ежедневно проходили десятки областных и межрегиональных рейсов.

   После перестройки в аэропорт пришло запустение, и из «Центрального» почти никуда не летали.

2011 год

    В 2013 году аэропорт капитально отремонтировали, а количество рейсов выросло до 4-5 в сутки. На областном уровне «Центральному» присвоили гордое имя писателя-историка Николай Карамзина. Впрочем, сейчас аэропорт в Баратаевке снова не работает – реконструкция взлетной полосы идёт уже более года.

После реконструкции

ЦУМ

   Здание торговых рядов на улице Гончарова (быв. Большой Саратовской) ведет свою историю с 1836 года. Здесь располагались лавки с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и торговли.

   Однако в 1965 году объект снесли, а через 5 лет на их месте построили Центральный универмаг.  Здание сохранило изюминку торговых рядов – проходную галерею с колоннами, которую в народе звали «столбами».

ЦУМ незадолго до реконструкции

"

    Долгие годы ЦУМ был одним из символов Ульяновска. Несколько лет назад здание капитально отремонтировали, и в 2013 году универмаг открылся вновь. Впрочем, теперь легендарный ЦУМ -  заурядный, увешанный рекламой торговый центр с большими стеклянными витринами вместо «столбов».

30-й магазин

   «Универсам №30» открыли в середине 80-х, и большой торговый центр стал одним из самых популярных объектов в строящемся Новом городе. В «тридцатом» люди покупали всё необходимое: продукты, одежду, обувь, другие непродовольственные товары. Однако со временем универсам терял свою популярность, и в «нулевых» проиграл конкуренцию новым торговым центрам на Ульяновском проспекте.

    В 2005 году в здании началась реконструкция. Спустя три года «тридцатый» превратился в ТЦ «Лидер». Дизайн торгового центра полностью изменился, общая площадь здания увеличилась почти в 2 раза - с 6600 до 10500 кв.м.

  Однако метаморфоза не сильно помогла увеличить посещаемость и популярность объекта. Да и «Лидер» пока не стал местным топонимом - до сих пор в маршрутках  и автобусах можно услышать привычное «шеф, останови у «тридцатого».

Стадион «Спартак»

   Небольшой, но уютный стадион «Спартак» в центре Ульяновска на протяжении в прошлом пользовался популярностью у ульяновцев. Зимой здесь заливали каток, летом – проводили турниры по футболу и легкой атлетике. Однако городские власти настолько запустили  стадион, что он стал зарастать лопухами.

    В конце 2007 года чиновники приняли решение о строительстве на территории «Спартака» универсального культурно-оздоровительного комплекса с легкоатлетическим манежем. Но вместо этого на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии появился большой торговый центр. Правда, манеж в нём всё-таки есть.

Спорткомплекс «Торпедо»

   Другой советский стадион, засвияжское «Торпедо», ожидала куда более почетная участь. В 2013 году правительство Ульяновской области заключила инвестсоглашение по строительству ледового дворца на улице Октябрьской. История не новая -  в начале «нулевых» губернатор Владимир Шаманов уже пытался построить в Засвияжье что-то подобное. Но вместо дворца на набережной Свияги появился большой каток, породивший коррупционный скандал.

   Однако губернатор Сергей Морозов, в отличие от своего предшественника, выполнил  обещание. В 2014-м на месте стадиона «Торпедо» открылась 5-тысячная «Волга-Спорт-Арена». С тех пор ледовый дворец принял ЧМ по бенди-2016, концерт «Ленинграда» и другие крупные мероприятия. Стоит отметить, что «Арена» заняла не всю территорию спорткомплекса «Торпедо» - рядом с дворцом по-прежнему работает бассейн.

Фото: yapet.livejournal.com, ultravel.com, ullider.com, simbirsk.com, sportgyms.ru, zdorovs.livejournal.com, ulpressa.ru



Комментарии  

+15 #1 ЗнаюБуквы 29.09.2017 13:35
ЦУМ жалко очень, "столбы" мне кажется были интереснее, там свидания назначали, и сам ЦУМ был необычным с его замысловатыми лестницами
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.