Физкультурно-оздоровительный комплекс «Орион» в Заволжье ещё в процессе строительства стал одним из самых скандальных проектов партии «Единая Россия» в Ульяновске. Спорткомплекс, на который бюджет потратил около 260 млн рублей, сдали в эксплуатацию недостроенным, несмотря на предвыборные обещения. Впоследствии выяснилось, что чиновники попытались обмануть не только ульяновцев, но и строителей, не заплатив им 22 млн за дополнительные работы.

 Скандальный ФОК

  Строить ФОК «Орион»  начали в апреле 2015 года по федеральной программе. Сдать спорткомплекс обещали  не позднее конца 2015-го. На строительстве вовсю пиарилась «Единая Россия», а возведение объекта «под личный контроль» взял депутат ЗакСобрания Игорь Тихонов. В ходе партийной стройки чуть не погибла девушка-рабочая -  упала с высоты на бетон и сломала позвоночник. Скандал с большим трудом удалось замять.

   Однако разговоры вокруг «Ориона» не прекращались -  процесс строительства сильно затянулся. В итоге ФОК торжественно открыли всего  за день до выборов, 15 сентября 2016-го. Но как же удивились жители Нового города, когда после «открытия» спортобъект оказался закрыт для посещений.

Октябрь 2016-го, объявление на закрытом "Орионе"

   Причина банальна - ФОК попросту не доделали. В итоге «Орион» заработал лишь в ноябре 2016-го, став наглядным свидетельством неудачного предвыборного пиара ЕР.

Кинули подрядчика

   Впрочем, на этом скандальная история «Ориона» не закончилась.  В июне 2017-го генподрядчик, «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» (НКСПС), подал в суд на заказчика строительства ФОКа - детский оздоровительно-образовательный центр «Орион». Московская фирма через Арбитражный суд потребовала заплатить деньги за дополнительную работу. Со-ответчиком выступила администрация Ульяновска.

   Согласно материалам дела, ульяновские чиновники заключили договор с НКСПС ещё в декабре 2014-го. Цена контракта составила около 256 млн рублей. По контракту, москвичи обязались закончить работы до 25 декабря 2015 года.

   На бумаге подрядчик в установленный срок выполнил работы по строительству ФОКа. Власти оплатили работу в полном объеме. Однако, согласно исковому заявлению, в процессе строительства в проектную документацию вносились изменения – из-за множественных недоработок и упущений. Причем заказчик «Ориона» требовал от НКСПС выполнения дополнительных объемов работ, без которых объект не смогли бы ввести в эксплуатацию.

Рабочие доводят ФОК до ума

   Подрядчики пошли навстречу, выполнили все необходимые работы, после чего предъявили властям счёт на сумму более 22,2 млн рублей. Представители НКСПС неоднократно направляли заказчику акты выполненных объемов работ, предлагали заключить дополнительное соглашение об увеличении цены изначального контракта. Однако чиновники уклонились как от подписания актов, так и от подписывания нового договора.

  По мнению заказчика строительства, увеличить стоимость контракта в пределах 10% от его начальной стоимости можно только при подписании дополнительного соглашения к контракту. При этом руководство детского центра это допсоглашение подписывать отказалось.

   В итоге Арбитражный суд встал на сторону НКСПС, обязав заказчика строительства выплатить подрядчику всю сумму по претензии. «В  случае, если заказчик согласовал действия по проведению дополнительных работ, необходимых для завершения технологического цикла и обеспечения годности и прочности их результата, последующий отказ в оплате дополнительных работ создавал бы возможности для извлечения им преимуществ из своего недобросовестного поведения», - говорится в материалах дела.

Федор Филимонов

фото: Рупор73

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.