Всего через две недели в Ульяновской области стартует отопительный сезон. Местные чиновники уверенно заявляют о готовности к холодам, однако на деле ситуация не самая радужная. Далеко не все котельные сейчас находятся в строю, и есть опасения, что зимой регион ждут очередные аварии, порывы теплотрасс и серьезные проблемы с отоплением.

На «аппаратке» всё хорошо

   11 сентября на аппаратном заседании губернатор Сергей Морозов потребовал организовать качественную подготовку к зиме и своевременный пуск тепла на объекты социальной сферы. Глава региона отметил, что иногда данные о готовности к отопительному сезону не соответствуют действительности, и нужно вести постоянный мониторинг информации от СМИ и населения.

   На заседании Морозову доложили, что сейчас по всей области проводят осенние гидравлические испытания. С их помощью выявлено 20 порывов, часть из которых уже устранили.

   Подготовку систем теплоснабжения планируют завершить уже к 21 сентября. Пуск тепла в больницы, детсады и другие объекты социальной сферы в правительстве рассчитывают начать не позднее 25 сентября.

Модернизация отстаёт

   В начале года региональное правительство анонсировало модернизацию 52 теплоисточников, сообщало ИА «Медиа73». За два года планировалось освоить 357 млн рублей. Димитровграду на ремонт в особом порядке выделили 35 млн рублей.

   Планы на ремонт поражали своим размахом - 32 теплоисточников в 10 муниципальных образованиях: Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Павловском, Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском районах и Новоульяновске. На четырех котельных рассчитывали провести техническое перевооружение, а  на 2018 год отложили модернизацию ещё 16 теплоисточников.

   Но пока, по данным правительства, за 2017 год успели «перевооружить» лишь  17 котельных. В регионе лишь недавно объявили конкурс на отбор лизинговой компании для модернизации ещё 31 теплоисточников.

Проблемы Ишеевки и ремонт в Вешкайме

   По информации источника Рупора, как минимум в трех районных центрах региона сейчас серьезные проблемы с подготовкой к отопительному сезону. В Димитровграде, Вешкайме и Ишеевке стоят разобранными несколько котлов.

   В пресс-службе министерства ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта заверили, что в Ишеевке котельные разобраны не просто так – там проводится модернизация. Завершить установку нового оборудования планируется в начале октября. В начале отопительного сезона будет работать старый котел, а уже в октябре потребителей хотят переключить на новое оборудование.

   Ситуация в Ишеевка довольно серьезная, раз она  потребовала личного вмешательства губернатора. Дело в том, что эксплуатация котельной №2  занималось ООО «СУТЭК», с которой в 2011 году заключили концессионное соглашение. Согласно ему частная фирма должна была провести реконструкцию систем теплоснабжения. Компания сорвала работы по модернизации, и администрация Ульяновского района сейчас в судебном порядке расторгает соглашение.

   В конце августа на одном из совещаний Сергей Морозов поручил председателю правительства Александру Смекалину заняться проблемой, создать рабочую группу. «Совместно с юристами рабочая группа должна проверить условия концессионного соглашения, потому что накануне мы видели серьезную дискуссию между муниципалитетом и концессионером. В этом вопросе должна быть поставлена точка, чтобы всем стало понятно, будет проект реализовываться или нет, и почему соглашение не работало в течение шести лет», - негодовал губернатор.

   Пресс-служба минстроя прокомментировала и ситуацию в Вешкайме. «Одна из котельных на самом деле пока  не готова к отопительному сезону. Однако сейчас там ведутся работы по монтажу котлов, и уже через несколько дней модернизация завершится», - заверили в министерстве.

Димитровград в порядке?

   Большие опасения вызывает и многострадальный Димитровград. Отопительный сезон 2016-2017 прошел во втором по величине городе области просто  ужасно. Порывы теплотрасс случались в Димитровграде чуть ли не каждую неделю, из-за чего страдали тысячи людей. К вопросу подключалась прокуратура, проводила проверки. Однако эффективность надзорных мер сможет показать только новая зима, которая покажет, насколько местные власти контролируют ситуацию.

    Руководитель комитета ЖКХ Димитровграда Андрей Большаков заявил корреспонденту Рупора, что подготовка к отопительному сезону сейчас идёт в плановом режиме. Сейчас «Управляющие компании сдали документы в жилищную инспекцию. Есть небольшие замечания по обслуживанию, но крупных проблем пока не замечено. Основные котельные ещё к 1 сентября сдали ООО «Ресурс», «Облкомхоз», «НИИАР Генерация». МУП «Гортепло» успело сдать их к 8 сентября. А резервные котлы сдадут в ближайшее время», - заверил Большаков.

  Также чиновник прокомментировал ситуацию с предприятием «Гортепло», обеспечивающим теплом добрую половину Димитровграда. В последнее время МУП погряз в больших долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе и перед «Газпромом». Большаков отметил, что банкротства МУПа никто в администрации города не допустит.

Фото: susanin.news



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.