Экологическое ЧП в Мулловке по-прежнему находится в центре внимания всей Ульяновской области и общественности. Отходы спиртзавода «Гиппократ», производящего фанфурики, разлились по окрестностям и загрязнили воздух, воду и почву, отравили рыбу. Местные жители наслаждаются шикарными ароматами разложения, разлитой барды и пишут петиции председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться.

   Тем временем стали известны результаты проверок природоохранной прокуратуры и прокуратуры Мелекесского района. Выводы неутешительные: по некоторым загрязнителям предельные нормы завышены в 400 раз, а максимально возможное наказание, которые могут понести ответственные лица по ещё не возбужденным уголовным делам – до 5 лет лишения свободы.

Проверка загрязнения

   26 августа Ульяновская область узнала о серьезнейшем ЧП в Мулловке. Рядом с поселком произошел прорыв обваловки котлованов, из-за чего отходы спиртзавода, так называемая барда, разлились по почвенному покрову и попали в пруд Красотка. Исследования проб воды в месте попадания отходов в водоем показали чудовищные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

   Как сообщает природоохранная прокуратура региона, по аммоний-иону концентрация превышена в 434 раза, по фосфат-иону более чем в 100 раз, по железу в 75 раз, по нефтепродуктам в 12,8 раз, по сульфат-иону в 1,11 раз.  В реке Сосновка также обнаружены превышения по аммонию-иону в 23 раза, железу в 12 раз и нефтепродуктам в 6,2 раза. В пруду Фабричный выявили превышения по железу в 2 раза и нефтепродуктам в 1,4 раза.

   После попадания вредных веществ в пруду началось разложение водорослей, в результате чего стал интенсивно образовываться углекислый газ, вытесняя кислород. Это, в свою очередь, привело к вымиранию рыбы в водоеме.

   По данным природоохранной прокуратуры, ущерб только рыбному хозяйству в Красотке составил 2,3 млн рублей. Также в ведомстве считают, что в указанных действиях усматривается наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ. Надзорный орган направил материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

   Сейчас природоохранная прокуратура продолжает проверку информации о загрязнении атмосферного воздуха в Мулловке и ухудшения состояния здоровья граждан, проживающих в посёлке.

Причины и следствия

   Массу нарушений в ходе проверки нашла и прокуратура Мелекесского района. Сотрудники районной прокуратуры установили, что коммерсанты нарушили закон и не разработали проект обращения с отходами, в котором был бы расписан режим складирования и транспортировки отходов.

   Кроме того,  бизнесмены не провели надлежащее обустройство котлованов для хранения барды, не организовали положенную по закону санитарно-защитную зону. Из-за экологической катастрофы в прудах Мулловки полностью уничтожены водные биологические ресурсы.

   Негативные последствия могут привести к распространению опасных для здоровья людей бактерий в акватории водоема, сообщает прокуратура со ссылкой на экспертное заключение.

   Прокурор Мелекесского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по признакам преступления по ст. 246 УК РФ. Ответственным лицам может грозить лишение свободы до 5 лет.

   Также ведомство направило в суд иск о возложении на коммерческие структуры обязанности по устранению последствий попадания барды в пруды около Мулловки, освобождению от барды котлованов и их ликвидации и прекращению поставки отходов завода.

Успешный бизнес

   Завод «Гиппократ» в Мулловке несколько лет назад купил успешный самарский бизнесмен Дмитрий Островский. Коммерсант сколотил целую «алкоимперию» на подобных делах, о чем сам охотно признался на видео.

   Надзорные ведомства в пресс-релизах сообщают, что хранением злополучных отходов занимались другие коммерческие структуры – ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт». По информации телеканала «Россия-24» , «Агромаяк» мог учредить тот самый Дмитрий Островский.

   Корреспонденты канала провели расследование, в ходе которого выяснили, что самарский офис «Гиппократа» находится в одном месте с компаниями  «Остров Джус», «Биомед» и «Розовая пантера».  «Остров Джус», кстати, делает стеклотару для фанфуриков в Ульяновске, на месте разрушенного радиоламового завода УРЛЗ, когда-то бывшего гордостью советского промышленного производства. 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.