Сегодня весь мир обеспокоен ситуацией в Мьянме, где мусульманский народ рохинджа воюет с правительственной армией. По самым скромным подсчетам, этнический конфликт унес жизни более 400 человек. На днях действия властей Мьянмы осудил муфтий ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, выпустив видеообращение.

Что происходит в Мьянме

   В штате Ракхайн, на западе Мьянмы, живет почти миллион представителей народа рохинджа. Большинство жителей Мьянмы буддисты, тогда как рохинджа исповедуют ислам. Этнический конфликт начался еще во времена Второй мировой войны. В последнее время конфликт обострился. Противостояние между армией Мьянмы и группировками рохинджа вылилось в кровопролитные бои. Правозащитники говорят, что военные убивает людей без суда и сжигает мусульманские деревни, власти всё отрицает. В вооруженных столкновениях погибло свыше 400 человек.

   Ситуация в Мьянме вызвала большой резонанс - по всему миру прошли акции поддержки мусульман-рохинджа. У посольства Мьянмы в Москве состоялся несанкционированный митинг мусульман. Подобная акция в Грозном собрала, по данным МВД, более 1 млн человек. Насилие в Мьянме осудил и президент РФ Владимир Путин.

"Геноцид должен быть остановлен"

   О событиях в Мьянме высказал своё мнение и муфтий ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков. По его мнению, в Бирме происходит геноцид мусульман-рохинджа.

   «На территории государства, исходя из информации в СМИ, происходит геноцид мусульманского меньшинства, который недопустим. Мы считаем, что это геноцид должен быть остановлен всеми доступными силами и возможностями», - заявил Байбиков.

   Обращение Мухаммад-хазрата Байбикова также разместили  текстовом виде на сайте ЦДУМ Ульяновской области. Приводим его полностью:

   "Уважаемые братья и сестры в дни месяца зуль-хиджа, когда миллионы паломников со всего мира собрались в благословенной Мекке для обрядов хаджа, а все мусульмане мира отметили праздник жертвоприношения Ид-аль Адха – Курбан байрам, печальные новости пришли из Юго-Восточной Азии.

   Новый виток насилия в отношении мусульманского народа рохинджа в Мьянме на прошлой неделе унес жизни около 3000 человек, включая стариков, женщин и детей.

   Рохинджа – это исповедующий Ислам народ в Мьянме, коренные жители территории современного штата Ракхайн. Организация Объединенных Наций считает, что они являются одним из самых преследуемых меньшинств в мире.

   Рохинджа не только истребляют физически, на протяжении десятилетий этих несчастных людей изгоняют, ущемляют, подвергают ужасному физическому и эмоциональному насилию со стороны правительства Мьянмы. Убийства и погромы никак не могут оставить равнодушным, причем убивают не на войне, целыми сёлами уничтожается мирный, ни в чём не повинный народ, гибнут женщины и дети. В интернете, а также в социальных сетях можно найти много документальных доказательств совершаемых преступлений. Ни один истинный мусульманин не может оставаться равнодушным к творимому злу.

   Мы считаем, что действия против рохинджа необходимо квалифицировать как геноцид, а виновные в нем должны предстать перед международным трибуналов и понести заслуженное наказание. Мы призываем мусульманских лидеров различных стран активно участвовать в налаживании мира и урегулировании данной ситуации.

   Мусульмане России также на наш взгляд должны активно, по мере возможностей, участвовать в облегчении участи угнетаемого народа. Наши денежные средства для гуманитарных акций, наши статьи и интервью в средствах массовой информации, наша активность в социальных сетях с донесением до граждан России ситуации в Мьянме все это те дела, которые мы можем и должны делать.

   Прошу Всевышнего Аллаха, а также призываю вас мои братья и сестры обращается к нашему Создателю с молитвой за наших единоверцев в далекой Мьянме.

   Мир вам милость Аллаха и его благословение!"

фото: reuters.com

видео: ЦДУМ Ульяновской области



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.