Ульяновская область, как и другие регионы, участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Именно по этой программе по всей губернии обустраивают дворы, восстанавливают общественные территории, красят заборы. В 2017-м из бюджета на реализацию проекта выделили 314 млн рублей.  Однако сегодня есть большие опасения по поводу успешной реализации программы в следующем году.

Федеральный проект

   По официальным данным, в 2017 году из федерального бюджета на «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновской области выделили  223 млн рублей, из областного – 91 млн. Деньги направили на благоустройство дворов и многоквартирных домов в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее и т.д.

  Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает широкое общественное участие. Сюда входит и формирование общественных комиссий, и контролирующие программы формирования городской среды по согласованию отчётов и приёмке работ.

   Кроме того, на уровне муниципалитетов с количеством жителей не менее 1000 человек должны быть созданы свои собственные программы благоустройства на 2018-2022 годы. Местным властям до 31 декабря 2017 года необходимо  составить графики благоустройства дворов, общественных зон и перечень объектов водоснабжения, в которых необходимо произвести реконструкцию.

Останемся с носом?

   Несмотря на очевидную важность муниципальной программы благоустройства, её реализация сейчас под угрозой срыва. Источник Рупора, знакомый с ситуацией, сообщил, что программа благоустройства на 2018 год до сих пор не утверждена.  По его мнению, из-за возникших трудностей Ульяновская область рискует в следующем году распрощаться с федеральными деньгами.

   За реализацию программы отвечает зампредседателя правительства Светлана Колесова, до недавнего времени занимавшая должность главного архитектора области.  Главной её задачей называли координацию проекта «Формирование комфортной городской среды».  В пресс-службе правительства опровергли информацию о том, что реализация проекта сейчас находится под угрозой срыва.

   «В настоящее время программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы утверждена. До конца года муниципальные образования региона должны принять муниципальные программы. Планируется, что Ульяновская область на реализацию проекта получит 232 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 50 млн. Кроме того, из федеральной казны будет выделено 2,7 млн рублей на развитие мест массового отдыха населения, парков», - сообщили в правительстве в ответ на информационный запрос Рупора.

Контроль ОНФ

   Мониторингом ситуации занимается Общероссийский народный фронт во главе с его сопредседателем, депутатом ЗСО Геннадием Антонцевым. По его словам, проблемы с реализацией программы имеются, но о срыве говорить рано.

   «Я думаю, слухи о смерти проекта преувеличены, - сообщил Антонцев корреспонденту Рупора по телефону. - Но перед нами, также как и перед другими регионами, стоит ряд серьёзных задач, которые необходимо решить. Сейчас наша главная цель  - довести до готовности все необходимые документы для получения субсидий по федеральному проекту, определить самые нуждающиеся в ремонте и благоустройстве территории, чтобы в будущем сосредоточиться на них».

Фото: photocentra.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.