Жилищное строительство в Ульяновской области развивается активными темпами. Доверчивые жители продолжают вкладывать свои средства в стройки, но нередко это выходит боком. Сегодня в регионе есть 7 объектов, возведение которых привело к большим проблемам для дольщиков. За права ульяновцев вступилась региональная прокуратура, которая предложила на рассмотрение местным депутатам инициативы сразу по двум законопроектам.

    В последние годы крупные строительные скандалы всё чаще сотрясают Ульяновскую область. Обманутые дольщики, срывы сроков строительства, некачественное жилье - перечислять можно долго. Некоторые застройщики внаглую «кидают» своих клиентов, уходя в самобанкротство, чтобы не выплачивать неустойки. Местная власть не просто закрывает глаза на строительный беспредел, но и продолжает отдавать выгодные участки земли на откуп любимым коммерсантам.

    К примеру, Рупор уже неоднократно писал про строительные проекты депутата-единоросса Ферида Аюпова, из-за которого дольщики ждали заселения в новое жилье годами. Стройфирмы семьи Федоровых, ООО «Максима», «Птицефабрика Тагайская», «КПД-1»  - все эти компании затягивали стройки, обманывая своих клиентов. «Тагайская» и вовсе заморозила свои стройки, и теперь те, кто купил квартиры в трёх домах на Красноармейской,  рискуют остаться у разбитого корыта. Правда, весной 2017-го региональная власть пошла навстречу дольщикам, и нашла "достройщика".  

Смекалин общается с дольщиками "Птицефабрики Тагайской"

   Цифры пугают - по информации ульяновской прокуратуры, в регионе сегодня есть 7 по-настоящему проблемных объектов. И это лишь те, где приостановлено строительство. Три застройщика уже признаны банкротами. Кроме того, прокуратура считает, что в «зоне риска» находится 21 объект. На всех этих стройплощадках затягиваются сроки строительства.

   Однако есть надежда, что в будущем позиции ульяновских дольщиков станут менее уязвимыми, чем сегодня. Региональная прокуратура и раньше вступалась за права ульяновцев, пострадавших от нерадивых застройщиков. Сейчас ведомство перешло к более серьезным шагам. Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин предложил в региональный парламент изменения в законопроекты, регулирующие вопросы долевого строительства.

   Надзорное ведомство направило в региональное ЗакСобрание два законопроекта: «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан…» и  «О внесении изменения в статью 13.2 Закона Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области».

Сергей Хуртин

   Прокурор Ульяновской области предлагает возложить на муниципальные власти поиск потенциальных застройщиков-инвесторов для  достройки проблемных объектов. Инициатива вполне логичная - кто, как не муниципалитет, должен заботиться о дольщиках, если не чиновники, которые выдавали бизнесменам разрешения на строительство? Также Хуртин внес предложение об оказании со стороны властей содействия дольщикам по всем вопросам, связанным с завершением строительства.

   Последнее слова останется за депутатами облпарламента, среди которых, кстати, есть и немало воротил строительного бизнеса. Остается надеяться, что строительное лобби не помешает принятию действительно важных для общества законов.

Федор Филимонов

фото: Рупор73, Прокуратура Ульяновской области



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.