Масштаб экологической катастрофы в Мулловке растет с каждым днём. Сначала прорыв котлована с бардой привел к загрязнению пруда Красотка и массовому замору рыбы. Теперь ядовитые отходы попали и в другой местный пруд, а также в реку Черемшан. Тем временем, в сети появилась петиция с требованием остановить завод «Гиппократ», загрязняющий природу. За два дня под ней подписалась почти 1000 человек.

«Рыба живая, а вода чистая»

   На выходных в поселке Мулловка случилось серьезнейшее экологическое ЧП. По неизвестной пока причине прорвало как минимум один котлован с отходами деятельности  завода «Гиппократ», производящего фанфурики. Барда потекла прямо по земле в другие водоемы.

  «Сейчас загрязнены два пруда, в том числе пруд Красотка, а также почва и воздух. Есть пока неподтвержденная лабораторно информация о том, что загрязнение попало в Черемшан, и уже там свидетели якобы нашли мёртвую рыбу», - сообщал корреспонденту Рупора глава ульяновского Росприродназора Александр Каплин.

   Журналист Василий Кудинов снял несколько сюжетов о катастрофе. По его словам, Фабричный пруд уже кипит, а рыба плавает у поверхности. Также мобильный репортер сообщает, что ядовитые отходы попали не только в пруды, но и в реку Черемшан.

   Однако директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина уверена, что с водоемом всё в порядке. «Фабричный пруд пока чистый у нас. Риски есть. Но рыба живая, а вода –чистая. Мы ещё не можем сегодня говорить, что Фабричный пруд поражен », - сообщила Пелевина репортеру.

Остановить загрязнение

   Пока идёт активное загрязнение Мелекесского района ядовитыми отходами завода фанфуриков, местные жители уже не в силах терпеть беспредел. Два дня назад на сайте change.org появилась петиция к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

   Название петиции – настоящий крик души: «Остановите загрязнение спиртзаводом ООО «Гиппократ» в Ульяновской области! Задыхаемся!» Под обращением к Бастрыкину подписались уже более 900 человек.

   Автор петиции от лица всех жителей Мулловки просит главного следователя страны обратить внимание на проблему, провести соответствующие проверки, а также обязать завод перестать загрязнять выбросами окружающую среду и устранить последствия своей деятельности.

   «Я живу рядом с этим прудом. в котором погибла вся рыба и теперь она лежит у берегов и очень сильно пахнет. Просто сил нет. Завтра 1ое сентября и мои дети будут ходить в школу мимо этой вони. А у младшего ребенка аллергия на рыбу и даже просто на запах. Не знаю как даже быть и как его в школу отпускать. Запах просто ужаснейший. А там еще и лебеди плавают. Так хочется кричать им: "Улетайте, дорогие. Улетайте! Не живите здесь. Здесь вода мертвая», - пишет Алевтина Емельянова.

   Некоторые пользователи выражают свою точку зрения куда более лаконично. «Я подписываюсь, потому что воняет», - прокомментировал димитровградец  Борис Чеканов.

   Несмотря на тяжелейшие последствия прорыва лагуны с отходами, ООО «Гиппократ» ещё не наказано. Работу завода приостановили, однако нет никаких гарантий, что предприятие перестанет функционировать и отравлять природу. Завод неоднократно ловили на нарушениях и штрафовали, но повлиять на закрытие вредного предприятия региональная власть до сих пор не смогла.

Алексей Ласнов

видео: Василий Кудинов



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.