В Ульяновске продолжается скандал, связанный с застройкой территории музея-заповедника им. В.И. Ленина. Весной компания «МонолитСервис» начала строить 4-этажный клубный дом там, где по закону нельзя возводить здания больше двух этажей. В ситуацию вмешалась прокуратура, начались проверки и штрафы. Сегодня дом на Льва Толстого, 65 стал «фигурантом» нового судебного разбирательства.  Региональное правительство хочет выселить застройщика за нарушение договора аренды и заставить снести недостроенное здание.

Стройка в музейной зоне

  В апреле 2017-го в Ульяновске разгорелся очередной крупный скандал вокруг строительной компании «МонолитСервис». Коммерсанты под шумок снесли деревянный дом второй половины XIX века, находящийся на территории музея-заповедника им. В.И. Ленина.

   «Дом №65 по улице Льва Толстого не относился к объектам культурного наследия, не значился в реестре, не значился даже в списке объектов с признаками культурного наследия. Здание не представляло ценности, - в мае заявил руководитель управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

   Однако «МонолитСервис» решил не останавливаться на искажении архитектурного облика музейной улицы. Компания захотела пристроить два этажа к недостроенному двухэтажному кирпичному дому, который в прошлом возвели незаконно. Как сообщала корреспонденту Рупора директор заповедника им. В.И. Ленина Ирина Котова,  строить здания выше двух этажей в музейной зоне категорически запрещено.

   Ульяновские архитекторы, представители общественности и деятели культуры сначала выступили против проекта строительства четырехэтажного дома, представленного директором «МонолитСервиса» Андреем Глуховым. Но затем Глухов вынес на суд общественности несколько новых вариантов проекта, и один из них одобрили.

   После публикаций в СМИ в дело вмешалась прокуратура. В июле ведомство сообщило, что при возведении объекта имели место нарушения закона. Но строители пошли наперекор требованиям прокуратуры  -  директор «МонолитСервиса» даже не явился для дачи объяснений.

   В деле замешана не только фирма Глухова - застройщиком на Льва Толстого является ООО «Янтарный Дом», которое заключило с «МонолитСервисом» договор генподряда. Компании тесно связаны между собой. По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Янтарного Дома» является Раджаб Атаев. 50% фирмы «МонолитСервис» принадлежит его отцу – Умару Атаеву.

Освободить землю

  За умышленное невыполнение требований прокурора обе компании оштрафовали на 50 тыс. рублей. Впрочем, строить клубный дом  рядом со снесенным домом XIX века фирма не перестала. Однако у коммерсантов снова возникли проблемы.

   Дело в том, что разрешение, выданное «МонолитСервису» на строительство здания на Льва Толстого, прекратило действие 20 августа. Более того, ещё в июле Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка.

   Агентство хочет не просто забрать из аренды участок, но и заставить «Янтарный Дом» освободить землю от «самовольно возведенных строений». К ним относится и то самое здание 4-этажного многоквартирного дома с мансардой. Кроме того, правительство собирается заставить использовать участок в соответствии с целевым назначением, предусмотренным условиями договора аренды. Это означает, что на территории может располагаться лишь «индивидуальный жилой дом».

   Истец попросил привлечь к делу в качестве третьего лица прокуратуру Ульяновской области, однако суд отклонил ходатайство. Следующее заседание по делу пройдёт сегодня в Арбитражном суде. Рупор будет следить за развитием событий.

Федор Филимонов

фото: Ирина Зубова, google.com



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.