На выходных в Мелекесском районе Ульяновской области произошло ЧП. Там прорвало один из котлованов, где хранится барда – отходы завода «Гиппократ» по производству фанфуриков. Сейчас экологи оценивают последствия катастрофы. ЧП привело к  массовому замору рыбы, загрязнению воды, земли и воздуха. Завод, производящий спиртовые настойки и прочую продукцию, временно остановили. 

Последствия ЧП

   В субботу председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин в своем твиттере сообщил тревожную новость.  В рабочем поселке Мулловка прорвало одну из лагун с бардой  - отходами деятельности ООО «Гиппократ», производящего фанфурики.

   Смекалин заявил, что работу завода остановили до выяснения и устранения причин аварии. Также председатель правительства отметил, что причиной ЧП могла стать диверсия.

   Димитровградский активист и видеоблогер Василий Кудинов рассказал о последствиях экологической катастрофы. Видео вполне красноречиво отражает ситуацию – умирающая рыба, ядовито-зелёного цвета вода и густая пена на поверхности пруда свидетельствуют о масштабах ЧП.

   «Гиппократ» далеко не в первый раз попадает в скандальные истории с загрязнением окружающей среды. В начале 2017 года о заводе подробно рассказано в  документальном фильме журналиста Аркадия Мамонтова «Огненная вода». Ульяновская природоохранная прокуратура не раз проверяла «Гиппократ», и находила массу нарушений в деятельности предприятия. 

   Прокуратура Мелекесского района начала проверку исполнения экологического законодательства руководством ООО «Гиппократ» и ООО «Агромаяк». Последняя структура занималась хранением барды. 

Позиция Росприроднадзора

Глава регионального Управления Росприроднадзора Александр Каплин прокомментировал корреспонденту Рупора ситуацию с экологическим ЧП в Мулловке.

- Александр Евгеньевич, расскажите, что произошло возле Мулловки? И ведётся ли сейчас мониторинг ситуации? 

- Мониторинг, само собой, ведётся. Ситуация отслеживается в том числе с помощью замеров в лаборатории на предмет наличия тех или иных загрязнений.

В окрестностях Мулловке разлилась барда. Это отходы пятого класса опасности. Сейчас загрязнены два пруда, в том числе пруд Красотка, а также почва и воздух. Есть пока неподтвержденная лабораторно информация о том, что загрязнение попало в Черемшан, и уже там свидетели якобы нашли мёртвую рыбу. 

Сейчас по факту загрязнения возбуждено административное дело, по итогу которого найдут виновных и применят санкции. Если будет возбуждено уголовное дело, то все сведения передадим, само собой, следователям.

- Что уже сейчас предприняли и что планируется сделать для локализации и устранения последствий ЧП? 

- Ещё с субботы работает оперативный штаб, где проверяется вся информация по поводу ЧП. Практически сразу по обнаружению прорыва начали регулировать шлюзы, чтобы остановить отток барды из котлована. На данный момент ситуация взята под контроль. Сегодня председатель правительства Александр Смекалин проведет совещание, посвященное проблеме. 

- Может ли загрязнение иметь серьёзные последствия в долгосрочной перспективе для местной природы?

- Воду в прудах можно обновить, можно запустить мальков рыбы вместо погибшей, и речь о каких-то долгих сроках не идёт. Поскольку хотя ЧП и серьёзное, но всё же барда относится к пятому классу опасности, что позволит довольно быстро устранить все последствия. 

Кстати, в пруду Красотка обнаружили следы нефтепродуктов. По всей вероятности, они там появились после прохождения отходов через слои почвы, ведь в самой барде нефтепродуктов просто не должно быть.

- Что думаете по поводу «преднамеренной акции», о которой говорил Смекалин? Могла ли иметь место диверсия?

- Я был на месте происшествия и видел стенку котлована – она довольно толстая и не выглядела обветшалой. Само собой, внезапное разрушение такой конструкции вызывает закономерные вопросы – ведь резервуар даже не был переполнен. 

Я видел, как там же работает полиция – опрашивают свидетелей, снимают показания и ведут другую работу. О причинах самого ЧП я говорить не компетентен – это уже зона ответственности правоохранительных органов.



Комментарии  

0 #1 garivadu 01.09.2017 12:57
Так вот всегда. Думаю и рыбе Черемшана и Волги долго жить не придется.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.