В августе Ульяновская область переживает настоящую эпидемию несчастных случаев с детьми. Малыши выпадают из окон, ребята постарше тонут, падают с крыш. Однако большинство детей страдает в дорожно-транспортных происшествиях, и чаще всего это происходит не по их вине. О чём забывают родители, и почему нельзя экономить на детях, выяснял корреспондент Рупора.

Виноваты взрослые?

   Три дня назад на Нижней Террасе произошло жуткое ДТП. На улице Ленинградской «Приоры» сбил 14-летнюю девочку, когда та переходила дорогу по пешеходному переходу. Сейчас она в коме. В тот же день на улице Академика Павлова Merсedes сбил 10-летнего мальчика, и вновь на нерегулируемом пешеходном переходе. Ребенка отвезли в больницу.

ДТП на Ленинградской

   Подобные случаи происходят в регионе чуть ли не ежедневно -  пора бить тревогу. Но надо понимать, что в таких ДТП порой виноваты не только водители. В конце августа многие дети возвращаются с отдыха, где они за лето отвыкают от того, что в городе всегда необходимо быть начеку. Поэтому очень важно напомнить ребенку основные правила безопасности дорожного движения - иначе вероятность того, что он попадет в аварию, значительно возрастет.

   Конечно, дети попадают в ДТП не только летом. Как сообщили в региональной Госавтоинпекции, с января по июль 2017 года на дорогах Ульяновской области зарегистрировано 90 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В них пострадали 94 ребенка, получив травмы различной степени тяжести. Двое детей погибли.

   Но есть важный момент - по данным ГИБДД, из 90 ДТП с несовершеннолетними 68 инцидентов произошли по вине взрослых. В результате этого 73 ребенка получили травмы, один погиб.

На детях не экономят

   К сожалению, нередки случаи, когда ребенок травмируется или даже погибает по вине не просто взрослых, а своих родителей. Иногда родители пренебрегают элементарными правилами дорожного движения. Кто-то сам ведет ребенка под колеса автомобиля. Некоторые родители и вовсе нарушают закон, перевозя детей без удерживающего устройства.

   Однако многие малыши, пострадавшие в ДТП – жертвы халатности взрослых, которые не обеспокоились безопасностью своих детей. Дело в том, что ранее закон разрешал водителям при перевозке детей использовать не только автокресла и бустеры, а «иные устройства»: «бескаркасники», адаптеры лямок ремня безопасности и т.д. В целях экономии родители заменяли автокресла на более дешевые аналоги, и иногда это приводило к печальным последствиям.

   Сотрудники Госавтоинспекции категорически не советуют перевозить детей в бескаркасных креслах. Позицию инспекторов подтверждают и многочисленные краш-тесты.

   Ещё не все автовладельцы знают, что с 28 июня 2017 года вышло постановление «Об изменениях в Правилах дорожного движения». Согласно ему, перевозить детей теперь можно исключительно с использованием детских удерживающих устройств.           

   «По результатам проведённых испытаний были сделаны выводы о том, что другие средства (в качестве объекта испытания были выбраны книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности) не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством», - говорится в постановлении.

Фатальные обстоятельства

   Несмотря на изменения в правилах БДД, нерадивые родители продолжают использовать «бескаркасники». К примеру, около недели назад на Майской горе в Ульяновске произошла жуткая авария с участием «Киа» и грузовой «Газели». За рулем иномарки была женщина, которая вылетела на встречку, что и стало причиной ДТП. В аварии серьезно пострадала 2-летняя девочка. Мама посадила её на сиденье с помощью бескаркасного устройства, как сообщили в Госавтоинспекции.

   Малышка выжила лишь чудом. Не исключено, что при использовании детского автокресла она вообще могла остаться невредимой, ведь её мама не пострадала. Так есть ли смысл экономить на жизни и здоровье детей, заодно нарушая закон?

   Дорожный активист Сергей Горбунов считает, что к вопросу перевозки детей отдельные автовладельцы относятся халатно: «Автомобили стали доступны, у каждого второго есть - зачастую плохонькая, но машина. Большинство из нас забывает о ряде обязанностей, вытекающих из владения автомобилем. Едет же, значит все в порядке: «Усажу свою тройню и на шашлыки двинем!» Совершенно другой вопрос - доедет ли твоя тройня до мангала.

   Ребенок в машине - это целая история. То, что обычно проходит в поездке без проблем (резкое перестроение, торможение, глубокая яма, фиксация дверей и т.д.),  в случае с малышом может стать фатальным обстоятельством».

   По мнению Горбунова, неважно, какие можно использовать устройства для перевозки детей – безопаснее автокресла пока ничего не придумали. «Нормальную фиксацию обеспечивает только автокресло, нормальную выживаемость твоему пацану или девчонке обеспечит только автокресло. Комфорт и целостность всех частей тела ребенка - автокресло. Жесткое, укрепленное, с ремнями. Если ты решил сэкономить - пользуйся презервативами. На детских жизнях и здоровье - не экономят», - уверен активист.

Федор Филимонов

фото: УГИБДД по Ульяновской области, vk.com, womanparadise.ru

 



Комментарии  

0 #1 Магазин РТИ 24.08.2017 21:50
Я рекомендую наши Презервативы напрямую с сайта магазина производителя.
Я рекомендую наши http://rti-sales.ru/rezinotehnicheskie-izdeliya-rti/prezervativy-serii-eros/ Презервативы напрямую с сайта магазина производителя.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.