На протяжении нескольких лет в поселке Мулловка работает завод «Гиппократ», производящий в том числе и так называемые «фанфурики». Благодаря деятельности предприятия травятся не только потребители спиртосодержащих жидкостей, но и загрязняется природа. Завод обвиняли в в том, что он сбрасывает вредоносные отходы на местные поля и водоемы. Однако «Гиппократ» так и не стал фигурантом уголовного дела, зато предприятие уже похвалили за экологические успехи. Сегодня владельцы запустили на территории завода цех по переработке отходов  в корма для животных.

Скандальный «Гиппократ»

   Завод «Гиппократ» в Мулловке, принадлежащий самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому, прославился на всю страну зимой 2017 года. Известный журналист Аркадий Мамонтов снял документальный фильм под названием "Огненная вода". Немалую часть фильма посвятили заводу, где производят фанфурики. На кадрах видео отчетливо заметно, как предприятие сбрасывает отходы в местный пруд.

   После шумихи в СМИ надзорные органы всерьез взялись за «Гиппократ». Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Ульяновской области провела проверку, и выяснила, что завод по производству фанфуриков сбрасывал отходы в пруд Красотка. Соответствующего  разрешения при этом  у «Гиппократа» не было. В отношении юридического лица и генерального директора возбудили административные дела по ст.7.6 и ч.1 ст.8.14 КоАП РФ.

Пруд Красотка

   В ходе проверки «Гиппократа» прокуратура также выяснила, что по договору на отпуск технической воды на завод для охлаждения оборудования её поставляет сторонняя организация. Однако фирма не проводила работу по оценке эксплуатационных запасов подземных вод, а качество подземных вод не отслеживалось.

   Кроме того, предприятие передавало отходы от производства спиртовых настоек, так называемую «барду», некому ООО «Агромаяк». Фирма складировала отходы на своих земельных участках. Прокуратура выяснила, что эти участки разрыли под котлованы для хранения барды. Земляные работы проводились без разработанного проекта рекультивации, что также является серьезным нарушением.

   Тем не менее, завод как ни в чем не бывало продолжал функционировать. Последствия не заставили себя долго ждать – в июне произошло массовое отравление рыбы в пруду Красотка.

   Ущерб рыбному хозяйству оценили почти в 400 тыс. рублей, в связи с чем ульяновская природоохранная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело. В ходе проверки ведомство выявило  в сточных водах, которые завод сбрасывает в пруд, превышение содержания аммиака, аммоний-иона, БПК5, нитратов, фосфатов, хлоридов, железа, цинка.

   Правда, вину «Гиппократа» в массовой гибели рыбы доказать ещё не удалось, и уголовное дело до сих пор не возбуждено. "В настоящее время решение по направленным прокуратурой материалам по массовой гибели рыбы следственными органами не принято, проводятся проверки",  - сообщили в Ульяновской природоохранной прокуратуре.

Значительный вклад в экологию

   Несмотря на все скандалы и обвинения в загрязнении окружающей среды, ульяновские власти идут навстречу заводу по производству фанфуриков. Как сообщил председатель правительства области Александр Смекалин, на территории завода заработала площадка по переработке барды в корма для животных.

   «В первую очередь, это значительный вклад в улучшение экологической обстановки, - отметил Смекалин. - Кроме того, новое производство - это порядка 40 новых рабочих мест для местных жителей. Животноводческие предприятия получат хорошие корма».

   Вместе с тем восстанавливать загрязненную природу собираются на деньги налогоплательщиков, а не за счет «Гиппократа». Как сообщало ИА «Медиа73» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Наталью Снежинскую, проект рекультивации и очистки пруда «Красотка» будет составлен за счёт бюджетных средств.

   Смекалин в своем твиттере также заявил, что после завершения всех пусконаладочных работ, сброс барды с завода в лагуны прекратится полностью, и начнется их рекультивация. Однако владельцы завода, похоже, не хотят ничего обещать. Нет никаких гарантий, что вредное предприятие чудесным образом перестанет отравлять окрестности Мулловки.

фото: twitter.com, ulnovosti.ru, openrussia.org

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.