В 2012 году в Ульяновске появилась «Зеленая конституция» - распоряжение губернатора об усилении мер защиты зеленых насаждений. Документ неоднократно редактировался и обновлялся, но оградить деревья от незаконного сноса так и не смог. Варварский и незаконный спил деревьев в Ульяновске уже давно стал недоброй традицией. Рупор вспоминает самые громкие инциденты с уничтожением зеленых зон в Ульяновске.

«Бургер Кинг» и березы

   В 2016 году администрация Ульяновска под руководством Алексея Гаева выдала разрешение «Бургер Кингу» на строительство летней веранды возле Кривого дома. В результате этого спилили четыре березы рядом со зданием. Оказалось, что незадолго до инцидента чиновники признали деревья, которые росли там долгие годы, аварийно-опасными, и выдали разрешение на снос. А уже спустя несколько дней на месте берез красовался летник "Бургер Кинга"

2 года за Винновку

   Куда более крупный скандал со сносом зеленых насаждений произошёл в Винновской роще. В одном из самых уютных парков города, в охраняемой природной зоне спилили более 80 деревьев редких пород. Впрочем, поступок не остался безнаказанным  - бизнесмен Андрей Элатомцев отправился в колонию общего режима на 2 года.

Бобры против сирени

   Пожалуй, самой резонансной историей с уничтожением зеленой зоны стала ситуация вокруг сквера Гончарова. В 2011 году сквер обнесли высоким забором, после чего рабочие стали истреблять сирень. Предлог для сноса оказался довольно оригинальным. Оказывается, сирень погрызли бобры, как рассказал начальник дорожного комитета Константин Иваненко, и потому её необходимо было убрать.

    Однако местные экологи и защитники природы высказывали другую версию  - стволы сирени специально подпилили таким образом, чтобы они не падали, но засыхали. В итоге сквер уничтожили, а на его «реставрацию» из бюджета потратили более 13 млн рублей.

Вырубили под «Светофор»

    Весной 2015-го на улице Локомотивной уничтожили 36 взрослых лип. Деревья провинились лишь тем, что загораживали обзор на магазин «Светофор». Как сообщал «Симбирский курьер» со ссылкой на эколога Дмитрия Семенова, пилили деревья ночью, а для маскировки пеньки засыпали снегом.  Выяснилось, что администрация Железнодорожного района не давала разрешения на снос. Размер ущерба оценили в более 3 млн рублей.

Сносы продолжаются

   Несмотря на все заявления и распоряжения властей, варварский снос деревьев продолжается, причем даже в центре Ульяновска. В мае 2017-го спилили несколько деревьев, находящихся на территории муниципалитета. Сначала скандальная компания «МонолитСервис» возвела строительный забор, огородив часть зеленой зоны на улице Александра Матросова. Впоследствии деревья снесли – естественно, без разрешения. Юрист Константин Толкачев обратился с заявлением в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Правда, полицейские признали, что как минимум одно дерево уничтожили незаконно.

   Однако спустя месяц в Ульяновске произошёл ещё более вопиющий случай. В центре города, на улицах Ленина и Гончарова, погибло более 100 деревьев. Администрация убрала все деревья за один день. «У нас есть все основания полагать, что если не все, то достаточная часть этих деревьев, были просто убиты, потому что они высыхали по два-три дерева», - заявил сити-менеджер Алексей Гаев. По его мнению, деревьям навредили предприниматели, чтобы они не заслоняли вывески.  Разумеется, виновников никто и не собирался искать. 

   Стоит отметить, что  по новым правилам благоустройства, с начала июня решения о сносе зеленых насаждений принимают муниципальные власти. Однако эта мера вряд ли поможет уберечь деревья. Несколько дней назад в Ульяновске вновь уничтожили очередную зеленую зону. На улице 12 сентября, где активно идёт реконструкция здания бывшей телефонной станции под Государственный архив Ульяновской области, кто-то под шумок вырубил кустарники и деревья. 

Федор Филимонов

фото: 1ul.ru, ulpressa.ru, ul.aif.ru, соцсети 

видео: SimbIblis



Комментарии  

+2
Почему!? Почему!? Да потому! Из одного корыта хлебают потому что!
Сообщить модератору
+3
Почему бездействует прокуратура?!
Сообщить модератору
+3
В НОВОМ ГОРОДЕ НА УЛЬЯНОВСКОМ 2 УНИЧТОЖИЛИ 10 СОТОК ГАЗОНА, ЛИПОВУЮ РОЩУ, ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ,СИРЕНЬ ,ПОЧВЕННЫЙ СЛОЙ СНЯЛИ БУЛЬДОЗЕРОМ И СТРОЯТ ПИВНУШКУ В 10 МЕТРАХ ОТ ОКОН КВАРТИР И НИКАКАЯ МОРОЗОВСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ КОНСТИТУЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ! ВЫСТРОИЛ В РЕГИОНЕ КОРРУПЦИОННЫЙ КАГАНАТ ИЗ ЧИНОВНИКОВ ВЗЯТОЧНИКОВ И БИЗНЕСМЕННОВ ЛАВОЧНИКОВ И ВСЕ ПО КУЙ!
Сообщить модератору

Добавить комментарий