«Мусорный» бизнес с давних времен связан с криминалом и грязными делишками. Ульяновские чиновники, похоже, решили поспособствовать подобному имиджу. В регионе вот-вот разгорится очередной коммунальный скандал. Власти срывают работу по определению нормативов твёрдых коммунальных отходов, что может привести к нарушению законодательства. Более того, ситуация рискует вызвать повышение и без того высоких тарифов ЖКХ.

   Что такое ТКО

   Ещё совсем недавно в обиходе коммунальщиков существовало понятие «твердые бытовые отходы», или ТБО. После изменений в федеральном законодательстве термин ТБО «мутировал» в ТКО. Так теперь называют отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ним же относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

   Безответственность или умысел?

   В прошлом году Ульяновск был выбран площадкой для проведения замеров отходов и определения категорий объектов, на которых образуются отходы и в отношении которых должны были установить нормативы. Кроме того, правительство региона составило дорожную карту, согласно которой чиновники горадминистрациии должны были предоставить ведомость первичных записей определения массы и объёма ТКО в контейнерах, сводную сезонную ведомость определения нормативов накопления ТКО и аналогичную годовую ведомость.

   Однако городские власти не представили в правительство результаты первичных замеров массы и объёмов ТКО и сводные ведомости за летний, осенний и зимний периоды. Кстати, и о дорожной карте, и об ответственности городских чиновников обязан был знать сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев. Именно на его имя приходили письма из правительства.

   Не могли не знать об этом и заместитель Гаева, начальник управления по строительству Александр Черепан, уже потерявший свою должность, и председатель комитета ЖКХ администрации города Андрей Ворожецов – ведь в их зоне ответственности находились вопросы, связанные с утилизацией и уборкой мусора.

   Социальные волнения

   Собрать необходимые данные и составить сезонные ведомости у городских властей уже не получится – год уже прошёл. Можно лишь предположить, что теперь они используют устаревшие сведения за прошлые годы, в результате чего сферу ЖКХ ждёт новая волна хаоса и неразберихи.

   Чиновники, по сути, тормозили определение «мусорных» нормативов. Это вполне может повлечь за собой увеличение тарифов в ЖКХ, которые и без того с первого июля вырастут на 3,9%. Отсутствие нормативов развяжет руки «мусорному» бизнесу. Раньше тарифы на ТБО были известны, а сколько сейчас управляющие компании запросят за вывоз ТКО - неизвестно.

   Не исключено, что после ненормативного увеличения тарифов ульяновцы могут и взбунтоваться. Люди всегда остро реагируют на поборы в сфере ЖКХ. Ситуацией вполне могут воспользоваться и вечные оппоненты Морозова. Например, депутат Госдумы Алексей Куринный наверняка не упустит возможности в очередной раз сыграть на народном негодовании и  «раскачать лодку». 

Фото: aif.ru


Добавить комментарий