С начала 2017 года в России началась новая волна популярности игры «синий кит», по правилам которой дети и подростки получают задания от неизвестных «кураторов». Последним заданием игры называют самоубийство. С проблемой уже борются на высшем уровне - правительство РФ поддержало закон, ужесточающий ответственность за доведение несовершеннолетних до самоубийства. Проблемой всерьёз занялись и региональные власти. Губернатор Сергей Морозов лично провёл совещание, посвящённое этому вопросу, где без стеснений рассказал о шокирующей статистике суицидов.

   «Сколько ещё надо примеров?»

   Вчера правительство Ульяновской области провело заседание комиссии по делам несовершеннолетних, вёл его глава региона Сергей Морозов. В повестке дня значилась одна из самых актуальных проблем, которая, по мнению губернатора, обрела угрожающие масштабы – так называемые «группы смерти». По его словам, в ПФО за 2016 год зарегистрировано 504 суицидальных попытки несовершеннолетних, из которых 371 случай привёл к смерти. В 2014 году было 282 таких попыток со 195 смертельными исходами.

   Морозов озвучил цифры и по Ульяновской области. За 2015 год несовершеннолетние 26 раз пытались свести счёты с жизнью, три попытки закончились летальным исходом. В прошлом году было 27 подобных инцидентов, из которых 5 привели к смерти детей. За первые два месяца 2017-го совершено уже 12 таких попыток, три из которых закончились смертью несовершеннолетних.

«Сколько ещё надо примеров, чтобы мы все вздрогнули?»,- в мрачной тишине вопрошал губернатор.

   Детские смерти

   От статистики Морозов перешёл к конкретным случаям. «7 января множество людей отмечают большой праздник, ещё идут новогодние праздники. А в Старомайнском районе ушёл из жизни 16-летний парень. Повесился», - констатировал глава региона.

Другой случай произошёл 26 февраля. «Только что закончился другой праздник – День защитника Отечества, а на улице Корунковой, в Засвияжье, из окна квартиры на 8 этаже на глазах у мамы выпрыгнул 10-классник», - продолжал Морозов.

В преддверии до Международного женского дня произошла ещё одна трагедия - в Карсунском районе совершила самоубийство девятиклассница. «Я буду апеллировать к той информации, которая у меня есть. Она решилась на такой шаг по команде неизвестного ей человека, которая поступила из интернета», - поделился глава региона.

   Конструктивная деятельность

   Однако ульяновские чиновники не сидят сложа руки. Ранее администрация губернатора совместно с Роскомнадзором и СУ СК РФ по Ульяновской области проработали вопрос о блокировке сайтов, которые могут навредить несовершеннолетним.

   Кроме того, первый зампред областного правительства Екатерина Уба перед заседанием комиссии рассказала журналистам о том, как планируют помогать детям так называемой «группы риска».

   «Очень важно, чтобы все органы государственной власти и все субъекты профилактики действовали слаженно и понимали чётко каждый свою задачу, не допуская распространения неправильной информации», - подчеркнула Уба. Она также отметила, что правительство намерено направить усилия на то, чтобы вовлечь молодых ребят в конструктивную, созидательную деятельность, что, по её мнению, является лучшим способом профилактики.

   Однако в селе сейчас не хватает специалистов, помогающих детям справиться с личными проблемами. Уба рассказала, что крупные города, как Ульяновск и Димитровград, полностью укомплектованы психологами, но в некоторых муниципалитетах на 15 школ приходится всего один психолог.

   «Ну разве в этом случае он успеет посмотреть за ситуацией в семье, за ситуацией с конкретным ребёнком? Конечно же нет», - сообщила чиновница. По её мнению, чтобы устранить недостаток, необходимо пересмотреть региональное законодательство или установить другие нормативы.

Фото: fed.sibnovosti.ru


Комментарии  

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору
+1
Кто-нибудь озадачился совокупной нагрузкой на школьников, особенно в 8-9 классах? Для выполнения домашних заданий школьник должен сидеть ежедневно и в выходные до полуночи, а то и позже. И это при том, что без образованных родителей домашнее задание порой просто невыполнимо. Поневоле школьники ищут отдушины. Как видите находят.
Сообщить модератору
+1
Хех, ребята... Напомните плиз - кто инициировал сокращения психологов несколькими годами ранее?
Сообщить модератору

Добавить комментарий