В одном из райцентров Ульяновской области, поселке Старая Майна, сложилась парадоксальная ситуация. Общественность выступает против возможного закрытия одной из школ, которую местные власти считают аварийной. Родители учеников на свои деньги даже заказали экспертизу, и её результат кардинально отличается от результата экспертизы, заказанной муниципалитетом. Чего боятся старомайнцы, и какое будущее ожидает многострадальную школу №1, выяснял корреспондент Рупора.

Аварийность под вопросом

   Впервые про закрытие школы №1 в поселке Старая Майна заговорили ещё в январе. Муниципальные власти объявили школу аварийной. Родителям намекали, что стоит готовиться к переводу детей в другое образовательное учреждение. Но публично и вслух о закрытии школы чиновники не заявляли.

   Однако общественность выступила против . Родители, учителя и просто неравнодушные жители провели большое собрание, где высказались за приглашение независимых экспертов. По мнению старомайнцев, школа вовсе не аварийная, и состояние её ничуть не хуже, чем состояние второй школы в поселке.

  «Мы выразили недоверие экспертизе, которая проводилась по инициативе главы администрации Василия Половинкина. Предложили провести независимую экспертизу на собранные родителями деньги. На собрании Половинкин согласился признать её результаты», - рассказала корреспонденту Рупора участница инициативной группы родителей Любовь Трандина.

   Бурный скандал привел к тому, что в ситуацию вмешался глава региона Сергей Морозов. На одном из совещаний он раскритиковал старомайнскую администрацию, которой показалась, что школа в аварийном состоянии.  «Мало того, что, не поставив никого в известность, начали этим вопросом  заниматься, так ещё и довели до всех крайне искаженную информацию о закрытии школы», - заявил губернатор. О том, что школу будут не закрывать, а ремонтировать, говорили и специалисты регионального министерства образования.

Закрыть нельзя ремонтировать

   Со временем шумиха вроде бы поутихла - но скандал, по всей видимости, разгорается снова. В редакцию Рупора обратились обеспокоенные родители учеников старомайнской школы №1 . По их словам, администрация района, несмотря на все обещания, по-прежнему пытается содействовать закрытию школы. Как сообщила Любовь Трандина, чиновники не хотят признавать результаты экспертизы.

   Специалисты экспертно-правового центра «Независимость», по словам Трандиной, признали состояние школы «ограниченно-работоспособным». Однако, по мнению экспертов, зданию требуется немедленный ремонт. Стоимость необходимых ремонтных работ оценили в 10 млн рублей.

   Корреспондент Рупора связался с Василием Половинкиным. На вопрос, признает ли он результат независимой экспертизы, глава администрации однозначного ответа так и не дал.

   «Одна экспертиза говорит, что школа аварийная, другая - что нет. Мы должны перестраховаться, поэтому больше склоняемся в пользу первого варианта.  За счет районного бюджета здание начали уже ремонтировать. Параллельно пытаемся зайти в программу строительства новых школ, либо в программу капремонта», - сообщил Половинкин.

   Также он подчеркнул, что о закрытии школы вопрос не стоит. "Следующий учебный год дети начнут в этой же школе", - заверил Половинкин.

Одна большая семья

   Однако местные жители не верят словам чиновников. Родители переживают, что детей всё-таки переведут в другое учреждение. Учителя не хотят уходить из школы, где работали долгие годы.

Старомайнская школа №1

   «Школа – одна большая семья. Нам уже говорили, что после закрытия школы кого-то отправят на пенсию, кого-то – на вольные хлеба. Но такой коллектив нельзя распускать!» – заявляет Трандина.

   Любопытно, что во 2-й старомайнской школе директором работает жена Татьяна Половинкина, жена главы администрации района. Не исключено, что это как-то связано с шумихой вокруг закрытия.

   Если школа №1 перестанет существовать, 262 ребенка пойдут учиться именно в школу №2 – больше некуда. В таком случае учреждение, возглавляемое Половинкиной, получит дополнительное финансирование. С января 2016 года образовательные организации  получают деньги по государственному заданию по числу детей. Чем больше учеников привлечет  себе школа, тем больше денег она получит.

   Стоит также отметить, что зданию школы уже более 60 лет, и за все эти годы в нём ни разу не проводили капремонт. Неудивительно, что сегодня школа в  далеко не самом лучшем состоянии. Однако до последнего времени чиновников это никак не волновало, несмотря на то, что здание требует ремонта уже давно.

   Впрочем, в личную заинтересованность местных чиновников как-то не хочется верить, особенно когда речь идёт о будущем детей. То, что родители и учителя выступили единым фронтом, показывает, как старомайнцам дорога эта школа. И пока в вопросе не наступит ясность, жители поселка будут сражаться за неё.

   Следующее собрание по вопросу школы №1 состоится сегодня, 17 марта. Рупор будет следить за развитием событий.

Алексей Ласнов

фото: ulnovosti.ru, ulpravda.ru


Добавить комментарий