Уголовное дело по статье «Мошенничество» может быть возбуждено по факту расходования бюджетных средств при строительстве бассейна «Буревестник». Как известно, подрядчиком выступала строительная компания «Трест-3», которой в период реализации проекта руководил нынешний замминистра Олег Гришин. Источники Рупор73 утверждают, что вопросы есть по достаточно большой сумме, которая исчисляется миллионами рублей.

Бассейн открыли недостроенным

   То, что строительство бассейна «Буревестник» прошло, мягко говоря, неблагополучно, известно уже давно. Практически сразу после его открытия Ульяновский государственный педагогический университет, которому принадлежит бассейн, обратился в Арбитражный суд, чтобы таким образом заставить подрядчика закончить работы.

   Перечислить все «недоделки» при строительстве «Буревестника» практически невозможно — настолько их много. Так, например, в исковых требованиях УлГПУ просит ввести в эксплуатацию систему вентиляции, установить чиллеры и зонты на крыше, оборудовать освещение в подвале, установить три унитаза на цокольном этаже, благоустроить территорию, устранить трещины в оконных проемах, привести в нормальное состояние туалет для инвалидов, устранить подтеки на крыше и т. д. и т. п. Перечень недоработок есть в материалах дела, которое все еще рассматривается Арбитражным судом региона.

   Кроме того университет борется за выплату неустойки за срыв сроков строительства. Общая сумма требований составляет 11,9 млн рублей. Такую сумму вуз требует за почти годовую задержку строительства: срок сдачи сместился с 1 декабря 2013 года на 27 ноября 2014 года. Стоит напомнить, что договор с генподрядчиком — компанией «Трест-3» был заключен на сумму в 120 млн рублей.

Поймали за руку

   Не секрет, что дел у «Треста-3» в последнее время вообще идут не очень. Однако теперь судьба строительной компании может сложиться еще плачевнее. Как стало известно Рупор73, у правоохранительных органов уже возникли вопросы к тому, как велось строительство бассейна УлГПУ.

   В УМВД по Ульяновской области корреспонденту Рупор73 подтвердили, что по данному факту проводится проверка. По ее итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Речь идет о статье УК РФ «Мошенничество». Также там сообщили, что сейчас проводятся оперативные мероприятия. Подробностей в полиции не разглашают. Однако другие источники Рупор73 в УМВД утверждают, что экс-директор «Треста-3» и бывший официальный совладелец компании Дмитрий Шорин на днях уже беседовал с представителями силовых ведомств.

   В период проведения работ директором компании «Трест-3» был нынешний заместитель министра строительства, транспорта и ЖКХ Ульяновской области Олег Гришин. Он же реально ее контролировал, как утверждают источники. Корреспондент Рупор73 дозвонился и до Гришина, однако замминистра, который, как говорят, не любит огласки, сообщил, что ничего об уголовном деле не слышал.

Грязная история

   Между тем, сама строительная компания, которая раньше получала крупные и прибыльные госзаказы, в последнее время переживает тяжелые времена. На сайте арбитражного суда в разработке находится сразу несколько исков о банкротстве, а сообщения о задержках зарплаты в компании поступают регулярно.

   Кроме того, те проекты, которые начал реализовывать «Трест-3» еще при Олеге Гришине на сегодняшний день не завершены. Так, например, несколько ФОКов в Ульяновской области, которые должна была возвести компания, сейчас все еще закрыты для посещений. Хотя, например, комплекс в Карсуне изначально обещали открыть еще в 2013 году. Такая же ситуация и с ФОКом в Новой Малыкле.

   Согласно имеющимся данным, по поводу последнего правоохранительные органы также проводят проверку. Возможно, и там вскроются интересные для правоохранителей факты. По крайней мере, по тому, как выглядит здание сейчас, можно предположить, что 127 млн рублей, направленных на его строительство, до Новой Малыклы дошли не в полном объеме. Окончательные подсчеты все же предстоит сделать специалистам.

   И тогда во всей этой истории останется всего несколько вопросов. Почему проверки Счетной палаты остались без внимания компетентных органов? Почему деньги с авансов «Треста-3» по госконтрактам идут на погашение долгов перед банками? И почему ни губернатор Морозов, ни надзорные органы не беспокоятся о том, как реализуются госконтракты?  

Валерий Васнецов

фото с сайта sdelanounas.ru, kad.arbitr.ru


Комментарии  

0
seo оптимизация сайтов и услуга продвижения сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору

Добавить комментарий