На днях депутат ГосДумы РФ Валерий Газзаев предложил ввести уголовную ответственность за глумление над флагами российских регионов. Инициатива, вне всякого сомнения, полезная. Правда, пользователи соцсетей шутят, что над некоторыми флагами поглумились уже на этапе их создания. В Ульяновской области также не обошлось без довольно странных и неоднозначных символов местных городов и поселений.

   Наверное, не стоит объяснять, почему флаг Холстовского сельского поселения Павловского района Ульяновской области так привлекает внимание. Странно, почему депутат Ирина Яровая ещё не заинтересовалась неоднозначным символом.

   Никитинское сельское поселение. Ничего особенного – всего лишь золотой бобр на красном (червленом) фоне, который ест Гурьевскую кашу.

   В Мирновском поселении, по-видимому, очень любят птиц. На флаге нашлось место и «птице мира» голубю, и чайке, как символу Чердаклинского района.

   Пернатые в почете и у жителей Елховоозерского поселения. На флаге два журавля держат в свои ногах ветку ольхи. «Сообращенные журавли, гнездящиеся на болотах и берегах озер и держащие ветвь ольхи - символ созидания, взаимопонимания, дружбы и согласия», - говорится в официальном обосновании символики.  

   Флаг Барышского городского поселения весьма символичен, однако неподготовленному человеку может показаться странным. На самом деле все просто: ткацкий челнок олицетворяет ткацкие фабрики города Барыш.

   Не обошлись без ткацкого челнока и при создании флага Ленинского городского поселения.

   Флаг Вешкаймского района состоит из «имперских» цветов, традиционных для российских националистов. Впрочем, создатели флага имели в виду совсем другое.  «Крест как бы проросший сквозь три полосы флага (желтую - солнце, белую - небо и черную - земля) - аллегория духовной и мирской победы», - говорится в описании.

 

   Без текстового описания весьма непросто понять, что происходит на флаге Фабричновыселковского сельского поселения. Оказывается, здесь изображены два дракона, причем один из них без крыльев. Сказочные существа держат в лапах цветущую яблоню, которая символизирует садовый плодопитомник.

   «В лазоревом поле летящая влево и обернувшаяся вправо золотая белка, сопровождаемая слева сосной с золотым стволом и зелёной кроной тонко окаймлённой серебром. В зелёном поле золотой цветок подсолнуха с чёрными зёрнами, зелёными стеблем и листом, тонко окаймлёнными серебром и золотым колосом пшеницы, выходящими внизу из одной точки и расходящимися вверху» - из описания герба Пичеурского сельского поселения. Правда, просуществовал этот вариант герба недолго - спустя три месяца после утверждения его сменили на другой.

   Флаг Силикатненского поселения полон глубинного смысла. Зеленое поле символизирует лесной массив. На его фоне аллегорически изображены Ташлинские пески, которые трудом человеческих рук превращаются  в силикатные кирпичи и хрустальные вазы. 

фото: geraldika.ru