Такую информацию озвучили на заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий под председательством Губернатора Сергея Морозова. Участники совещания подвели итоги развития сферы информационных технологий и обсудили дальнейшие планы.

   Напомним, в своем послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал  ИТ-индустрию одной из самых быстроразвивающихся отраслей и отметил необходимость ее дальнейшей поддержки. 

   «Мы уже не первый год делаем ставку на развитие информационных технологий. У нас активно растет ИТ-кластер, с начала этого года мы ввели ряд налоговых льгот для ИТ-компаний. И результаты не заставили себя долго ждать: с начала года количество ульяновских компаний, аккредитованных в Министерстве связи и массовых коммуникаций России, возросло более чем в два раза – с 40 до 82. Несмотря на то, что ставка по «вмененке» для них понижена в пять раз, поступления в бюджет по данному виду налогов выросли на два миллиона рублей, а по НДФЛ – почти на 55 миллионов», - подчеркнул Сергей Морозов.

   По информации профильных специалистов, за 11 месяцев 2016 года с 14,2 млн рублей до 14,6 млн рублей увеличились налоговые поступления в областной бюджет на прибыль организаций. Отчисления, взимаемые с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, в 2016 году составили свыше 34,5 млн рублей, что на 2 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, больше чем наполовину возросли поступления в казну от налоговых поступлений на доходы физических лиц, поступившие от ИТ-компаний за их работников. В 2015 году они составили почти 101,8 млн рублей, а в 2016 – свыше 156,5 тысяч рублей.

   Напомним, в Ульяновской области по поручению Губернатора реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития ИТ-индустрии. В 2016 году введены налоговые льготы: с 6% до 1% снижены ставки для аккредитованных в Минкомсвязи организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы. С 15% до 10% сократились налоговые ставки для всех ИТ-компаний, работающих по упрощенной системе, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15% до 5% снизились ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, сокращенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов). Для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, введена нулевая налоговая ставка.

   Кроме того, в этом же году в регионе запущена уникальная для России жилищная программа, в соответствии с которой ИТ-специалисты могут получать единовременную выплату для частичного погашения первого взноса по ипотеке при приобретении жилья. На сегодняшний день этим правом воспользовались четыре человека, еще семь заявок подано для участия в программе в 2017 году.

   Также по инициативе Губернатора и ИТ-сообщества весной 2016 года создан Фонд развития информационных технологий, деятельность которого направлена на поддержку значимых для ИТ-сферы проектов.

   В рамках заседания глава региона вручил денежные сертификаты авторам 23 проектов, направленных на развитие человеческого потенциала в сфере ИТ-образования. В частности, Фонд отобрал для оказания поддержки проекты по созданию и развитию сети код-классов (клубов по программированию), обучающих смен по визуальному программированию для учащихся младших классов, чемпионата по программированию для школьников, организации смены-школы «Политехник» для детей из сельской местности и другие. Они получат поддержку на сумму более 6,3 млн рублей.

   «Наш проект «Азбука программирования», рассчитанный  на учащихся 4-6 классов, получил грант Фонда развития ИТ. В 2017 году мы планируем провести весеннюю и осеннюю смены на базе Суперкомпьютерной академии УлГПУ, где педагоги факультета физико-математического и технологического образования будут учить детей писать программы на языке визуального программирования Scratch и 3D-игры в среде визуального программирования KODU», - рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией математического моделирования, руководитель Суперкомпьютерной академии УлГПУ Андрей Цыганов.

   Также Губернатор выступил с инициативой  по учреждению премии для учителей информатики. Педагоги, чьи воспитанники проявят себя в профильных конкурсах и олимпиадах, а также успешно поступят в ульяновские вузы на ИТ-специальности, получат денежное вознаграждение от Фонда развития ИТ.

 

Справка

   Фонд развития информационных технологий Ульяновской области был создан весной 2016 года. Его учредителями стали Правительство Ульяновской области, АНО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» и Ассоциация развития информационных технологий.

   В попечительский совет Фонда вошли руководители крупнейших ИТ-компаний региона: Сергей Юркин («СимбирСофт»), Александр Щербина («Айтек групп»), Артём Гавришин («Симтек Девелопмент»), Антон Белов («Мобирейт»), Виталий Улыбин («Рашен АйТи Групп») и Александр Коваленко (компания «Диджитал зоун»).

   Список проектов, получивших финансовую поддержку Фонда в 2017 году, доступен по ссылке: http://it-fund73.ru/upload/iblock/c95/16.12.14-reshenie-popechitelskogo-soveta-fonda-_7.pdf



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.