На днях Ульяновская область заживет по новому, своему времени. В воскресенье стрелки часов сдвинутся на час вперед. Активисты аргументировали пользу перехода на “летнее” время увеличением светового дня, что, конечно же, плюс, но полезна ли смена времени для здоровья граждан?

   Согласно данным, которые приводит портал “Правда.ру”, это не так. По данным исследователей Каролинского института в Стокгольме, опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на “летнее” время в первую неделю повышается риск инфарктов миокарда на 5%. Наибольший рост числа инфарктов приходится на первые 3 дня. 

   По мнению украинского ученого Василия Лазоришинеца, перевод времени негативно сказывается как на психологическом, так и на физиологическом состоянии человека. Временно снижается работоспособность, нарушается цикл сна и бодрствования. Лазоришинец считает, что приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. Кроме того, перевод времени даже опасен для жизни человека - смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70-75%.

   Новосибирская служба скорой помощи привела данные за 1998-й, 1999-й и 2000-й годы. В первые пять дней после перевода времени на “летнее” количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда увеличилось. По сравнению с предыдущей пятидневкой процент таких вызовов возрастал на 11,7%. Также увеличивается число суицидов. По данным службы, за этот же период их процент возрос аж на 66%. Анализ смертности в том же Новосибирске за 1994 год показал, что гибель людей от инфарктов в первые пять дней “летнего” времени возрастает на 75%. Число смертей от других причин также растет - на 12,5%.

   В 1999 году было проведено обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа, которое показало, что здоровые люди и спортсмены разделяются на две группы. Первая группа составила 60% и в нее вошли лица, которые не отреагировали на перевод часов. Ослабленные или переутомленные граждане, составляющие остальные 40%, при исследовании показали  ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, торможение процессов проведения нервных импульсов. К тому же у них изменились показатели сердечно-сосудистой системы, ухудшилось самочувствие, наблюдалось повышение содержания в крови атерогенных веществ, приводящих к атеросклерозу и повысился уровень стрессовых гормонов. Кроме того, перевод времени негативно сказался на иммунной защите людей. Ко всему добавились головные боли, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения артериального давления и пульса.