В Ульяновске прошло торжественное мероприятие «Щит веры», посвященное закрытию Года Александра Невского на территории региона. Оно стало частью программы Недели национального проекта «Культура».

   Александр Невский — патриот страны, преданно любивший Русь. Вся его деятельность была посвящена стремлению защитить страну от угрозы с запада и востока, облегчить положение народа в трудные годы ига Золотой Орды. Понимая, что Русь не готова ещё к отпору монголо-татар, он проводил политику мирных отношений с Ордой, пресекал все выступления против неё, чтобы не было бесполезных жертв.

   Александр Невский канонизирован Русской православной церковью как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.

   В соответствии Указом Президента Владимира Путина к 800-летию со дня рождения Александра Невского в 2021 году в Ульяновской области проведён комплекс мероприятий, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовно-нравственное просвещение граждан.

   В день памяти Александра Невского 6 декабря на главной сцене Центра креативных компетенций «Патриот» народный коллектив «Симбирские узоры исполнил хореографическую композицию «Щит Веры».

   С приветственным словом выступил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, который наградил несколько человек архиерейскими грамотами за усердные труды во Славу Церкви. Праздничную программу завершил концерт Ульяновского оркестра русских народных инструментов под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Артёма Белова.

   Также в фойе участницы народного коллектива «Tempesta Infiniti» показали коллекцию «Русь православная», «Терем царевен», состоялись мастер - классы по изготовлению на ткацком станке поясов со славянскими орнаментами, действовала выставка «Господь нам дарует победу. Роль Русской церкви в приближении Великой Победы» от Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.


Добавить комментарий