химчистку ковров на дому

Бытовые проблемы - это неизменный спутник человека во взрослой жизни. Все они решаемы. Разница лишь в выбранных способах и количестве времени, которое затрачивается на их устранение. Так обычное пятно на ковре можно вывести в течение часа, если вызвать химчистку ковров на дому. Или спустя несколько дней, пытаясь убрать его самостоятельно. Главное – не испортить.

Безвредные средства для выведения пятен

Порошки, концентрированные гели, гранулы относятся к химическим препаратам для очистки ковров и ковровых покрытий. Те, что предназначены для домашнего применения, по составу обычно ничем не отличаются от стиральных средств. Поэтому при чистке трудно выводимых пятен, они бесполезны.

Профессиональная косметика эффективнее, но и дороже. Однако цена играет далеко не решающую роль. Выбор средства зависит от состава ковра, плотности ворса и сложности загрязнения. Поэтому использовать из самостоятельно строго не рекомендуется. При неправильном применении невозможно избежать усадки, деформации и потери цвета коврового покрытия.

Если площадь и степень загрязнения небольшие, можно попробовать устранить его самостоятельно. Но только безопасными средствами.

К таким относится:

  1. Пищевая сода - универсальное средство для борьбы с загрязнениями на любых поверхностях. Кроме чистящего свойства, она прекрасно впитывает неприятные запахи. Соду используют в форме раствора. Дозировка: 125г/1л теплой воды. Такое средство наносится на место загрязнения на 30 минут. После чего ковер вычищается жесткой щеткой. Как катализатор в раствор можно добавить 9% уксус.
  2. Коричневое хозяйственное мыло эффективно справляется со свежими пятнами. Им можно затереть место загрязнения, оставив действовать на 15 минут. Или приготовить раствор из мыльных хлопьев и теплой воды.
  3. Лимонная кислота обладает мощным расщепляющим свойством. Используют как и свежий лимонный сок, так и сильно концентрированный раствор. Но после нанесения такого средства важно обильно промыть ковер. Лимонный сок содержит большое количество сахара. Поэтому, если не удалить его остатки с коврового покрытия, ворс попросту склеится.

Чистка бытовыми средствами

Несмотря на сомнительный состав пятновыводителей и порошков для ковров, маркетологи уверяют в их эффективности. Но вне зависимости от товарного бренда, следует знать:

  • бытовая химия подходит только для синтетических изделий;
  • подходят только для оперативной чистки свежих пятен;
  • при неправильном применении чревато обесцвечиванием и деформацией ткани.

Если экспериментировать, то лучше с домашними средствами. Не столько ради экономии, сколько ради безопасности.

Такие домашние способы борьбы с небольшими загрязнениями полностью безвредны. Но качественно вычистить всю поверхность коврового покрытия, удалить грязь, пылевых клещей, вредные микроорганизмы без профессиональной помощи невозможно. Чтобы не пообещали производители домашней бытовой химии.


Добавить комментарий