В Ульяновске вынесен приговор пяти членам организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Им назначены условные сроки и штрафы.

   По данным ульяновского следкома, в период с 2015 года по 2019 злоумышленники занимались инкассацией денежных средств и кассовым обслуживанием физических и юридических лиц без регистрации и без специального разрешения. При этом они разработали и осуществили план обналичивания денежных средств.

   Следуя плану, преступники создали и приобрели фиктивные фирмы, зарегистрировали в качестве их руководителей не принимающих решений по финансово-хозяйственной деятельности лиц, которыми были открыты расчетные счета, управлявшиеся банковскими картами в различных легально действующих банках.

   По мере поступления от «клиентов» заявок о необходимости получения в наличной форме конкретных сумм принадлежащих им денежных средств, члены организованной группы предоставляли им сведения, необходимые для перечисления денежных средств на подконтрольные банковские счета. Затем поступившие деньги перечислялись на расчетные счета подконтрольных организаций, с которых впоследствии снимались наличными через кассы банков и банкоматов. Поступившие денежные выдавались «клиентам» за вычетом определенной участниками организованной группы комиссии.

   Общая сумма инкассированных средств составила 1 млрд 356 млн 696 тыс. рублей, преступный доход превысил 26 млн рублей.

   Суд признал членов преступной группы виновными по п.п. «а», «б» ч.2 ст.172, ч.2 ст.187, п. «б» ч.2 ст.173.1 УК РФ (незаконная банковская деятельность совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере, неправомерный оборот средств платежей, незаконное образование юридического лица) и приговорил их к условному лишению свободы на сроки от 3 до 5 лет с испытательными сроками и штрафом.


Добавить комментарий