11 декабря Губернатор Сергей Морозов провел заседание комиссии по делам инвалидов. С представителями общественности глава региона обсудил результаты деятельности в сфере реабилитации и абилитации граждан с ОВЗ в этом году и планы работы на 2020 год.

   «Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – важнейший показатель зрелого современного общества. Обеспечение граждан всеми необходимыми условиями и мерами поддержки находится на личном контроле Президента РФ Владимира Путина. В Ульяновской области в этом году в каждом муниципальном образовании начали работать микроцентры по реабилитации детей-инвалидов. В следующем году мы планируем реализовать проект

    «Домашний микрореабилитацинный центр». Специалисты междисциплинарной бригады будут выезжать на дом к ребёнку, который по состоянию здоровья не может посещать реабилитационные центры. Планируется сформировать пять таких бригад», - сообщил глава региона.

   Еще одним проектом, который предполагается запустить в ближайшее время, станет круглогодичный лагерь для семей, воспитывающих детей-инвалидов «Моя любимая дача» в селе Бригадировка Мелекесского района. «При семидневной реабилитационной смене мы сможем принять около тысячи детей-инвалидов в год. Кроме того, с этого года мы начали предоставлять работодателям Ульяновской области, принявших на работу выпускников с инвалидностью, субсидии на возмещение затрат, а также доплаты их наставникам. В 2020 году мы увеличиваем финансирование из областного бюджета на лекарственное обеспечение и службу проката технических средств реабилитации. Также до 2021 года в планах расширить службу «Социального такси», работающую в пилотном режиме в Ульяновском, Чердаклинском и Новоспасском районах, сделать услугу доступной в каждом муниципальном образовании региона», - отметил Губернатор.

   По последним данным в регионе проживает более 116 тысяч граждан с инвалидностью, из них 5,5 тысяч – это дети.

   «Все необходимые услуги по реабилитации и абилитации детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья оказывают три реабилитационных центра, три центра социального обслуживания, два детских дома-интерната. Помимо этого, в 24 муниципальных образованиях области работают микрореабилитационные центры. Здесь более 3,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их родители, проживающие в районах, получают помощь специалистов», - пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

   Для обеспечения максимально комфортных условий жизни людям с ОВЗ в прошлом году в области была организована служба проката технических средств реабилитации, не вошедших в федеральный перечень. Приобретено 26 техсредств для детей с ОВЗ. На эти цели из региональной казны выделено 971 тысяча рублей. В этом году на покупку необходимого оборудования заложено порядка 2,8 млн рублей. За счёт этой суммы приобретено 73 технических средства реабилитации. В следующем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 3,2 млн рублей.

   На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов предусмотрена субсидия бюджету Ульяновской области из федеральной казны в размере 37 млн рублей на реализацию мероприятий программы по формированию системы комплексной реабилитации или абилитиции людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Ульяновской области. Кроме того, федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 2020-2021 годы, выделил грант в размере 12,5 млн рублей. Основные направления, которые планируется реализовать на эти средства – это организация проекта «Домашний микрореабилитационный центр», создание «Междисциплинарных бригад», а также организация социально-адаптивного центра «Мои первые шаги в самостоятельную жизнь», предусматривающего сопровождаемое проживание инвалидов, обучение их самообслуживанию и общению с другими людьми. Также в рамках гранта планируется в каждом муниципальном образовании на базе микрореабилитацинных центров организовать семейные гостиные, где люди с ОВЗ смогут играть на музыкальных инструментах и в настольные игры.


Добавить комментарий