Как оформить французский ВНЖ

Одна из самых развитых стран Европы, где права человека и ценности гуманизма – не пустой звук – это романтичная и очаровательная Франция. Получение легального статуса во французском государстве проходит на основании давно оформленного миграционного законодательства, которое основано на гуманистическом подходе к каждому человеку – и не только на словах. Именно поэтому сюда стремятся уехать жители третьего мира, не получающие от родного государства даже малой части нормального отношения к отдельной личности.

Преимущества жизни, особенности переезда и оформления резидентства Франции описываются во многих статьях, но не везде упоминается о редком шансе получения легального статуса – ВНЖ по болезни.

ВНЖ Франции

Французское законодательство предусматривает следующие основания для выдачи вида на жительство:

  • Через брак с гражданином страны – главным подтверждением станет свидетельство о браке с обязательным переводом на французский язык;

  • Воссоединение с семьей – необходимы документы, подтверждающие родство с гражданами Франции;

  • При регистрации компании – этот статус выдается за инвестирование в экономику при создании собственного бизнеса;

  • Для финансово независимых людей – запаситесь подтверждающими банковскими справками о ежемесячном доходе, размере депозитного счета в банке Франции и доказательствами владения или аренды жилья нужной площади, подробные требования изложены на этой странице;

  • Для талантливых актеров, спортсменов, ученых, чья творческая и научная деятельность представляет интерес для государства Франции;

  • По статусу беженца – обращаются многие граждане третьих стран, но часто с недостаточными основаниями и доказательствами.

Чтобы начать оформление любого вида на жительство Франции, необходима действующая шенгенская виза, либо национальная – D.

По приезде в страну вы имеете право обратиться в муниципалитет по месту проживания с просьбой о выдаче легального статуса на перечисленных основаниях – замужество или женитьба, открытие бизнеса или желание получить политическое убежище во Франции. Если вам по какой-то причине отказывают, то при наличии соответствующих подтверждений сразу же подавайте документы на оформление ВНЖ по болезни – по юридической терминологии такой процесс называется «выдача статуса дополнительной защиты»

Вид на жительство во Франции из-за заболеваний

Этот ВНЖ оформляется иностранным гражданам в следующих случаях:

  • Страна происхождения не предоставляет адекватного и результативного лечения данного заболевания;

  • В родном государстве присутствует риск бесчеловечного, унизительного обращения из-за проблем с плохим самочувствием;

  • Жизнь и физическая неприкосновенность иностранца подвергаются угрозе из-за наличия заболевания;

  • Нетранспортабельность зарубежного гостя Франции - в результате перемещения обратно на родину человек рискует погибнуть.

Если же иностранец нуждается в срочном лечении, то соответствующие документы предоставляются сразу же после просьбы о выдаче любого вида на жительство – ему бесплатно окажут квалифицированную медицинскую помощь, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, вид на жительство оформляется в кратчайшие сроки.

Чаще всего ВНЖ Франции из-за болезненного состояния получают иностранцы с инвалидностью, с гепатитом, астмой, сахарным диабетом или онкологией. Гуманное отношение государства проявляется также к беременным женщинам (особенно с патологиями беременности), детям – протокольные медицинские процедуры проводятся бесплатно, больные обеспечиваются не только комфортной палатой, диетическим питанием и уходом, но и лекарствами, транспортом для перевозки и пр.

Нюансы выдачи ВНЖ из-за болезни

Чтобы получить данный статус, вам нужно показать, что государство гражданства отказалось выполнять свои обязанности по предоставлению врачебной помощи при тяжелом или неизлечимом и смертельном заболевании, и что неоказание такой помощи грозит смертью. По сути, вы доказываете, что у вас конфликт между личностью и государством – на основании таких доказательств французские чиновники, руководствуясь Законом об иностранцах, выдают разрешение на оформление вида на жительство во Франции по медицинским показаниям.

Получить такие справки или свидетельства от постсоветских чиновников крайне трудно – понятно, что никто не берет на себя ответственность за отказ лечить гражданина страны. Но при обоснованном упорстве все же возможно добиться такого подтверждения – это крайне необходимо для оформления французского вида на жительство по болезни.

Современная медицина во Франции располагает серьезными достижениями и впечатляющим потенциалом, поэтому каждому иностранцу с плохим самочувствием дается шанс на полное излечение. После трудоустройства и приобретения страховки дальнейшая врачебная помощь предоставляется уже на платной основе. Медицинские услуги стоят в Европе дорого, но страховые компании возвращают до 75% стоимость потраченных средств, поэтому пребывание во Франции будет комфортным.


Добавить комментарий