Документ подготовлен по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Согласно нормативному акту, владельцы зданий, строений и сооружений должны будут содержать в порядке прилегающую территорию.

   «Сегодня бизнесс-сообщество все более активно включается в процесс создания комфортной среды. Принятие такого закона закрепит зону ответственности предпринимателей и обеспечит поддержание уже благоустроенных пространств в порядке, а также станет гарантией соблюдения порядка на территориях в будущем. Важно, что данные правила будут носить не рекомендательный характер, за их нарушение предусмотрена конкретная административная ответственность. При этом мы должны уделить особое внимание и правилам благоустройства, чтобы они были едиными и понятными для всех», - подчеркнул Председатель Правительства Ульяновкой области Александр Смекалин.

   По информации разработчиков, законопроектом устанавливается порядок определения границ прилегающих территорий в целях организации собственниками обеспечения благоустройства прилегающих к зданиям участков земли. Речь идет о территориях, непосредственно относящихся к строениям, зданиям и сооружениям, находящимся в собственности физических и юридических лиц.

   «Сегодня обязанности собственников недвижимости принимать участие в содержании и благоустройстве прилегающих территорий закреплены на федеральном уровне, необходимо сделать это и на региональном с учетом местной специфики. Мы проводили несколько встреч с предпринимательским сообществом, были жаркие дискуссии по поводу границ прилегающих территорий. Мы согласны с тем, что для разных видов объектов и границы должны быть разными - все это учтено в законопроекте. Так, с учетом поступивших предложений, мы уменьшили почти в два раза размер границ прилегающей территории с 20 до 10 метров от границ земельного участка, с 50 до 30 метров от контура зданий, строений, сооружений. Также была установлена градация торгово-развлекательных объектов и объектов общественного питания по их площади», - рассказала куратор проекта по формированию комфортной городской среды, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

   В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Ульяновской области.


Добавить комментарий