19 сентября 2018 года при поддержке Центра кластерного развития Ульяновской области в Ульяновском государственном техническом университете состоялось открытие VII Международного молодежного инновационного форума. Мероприятие продлится в течение трех дней, с 19 по 21 сентября, и объединит более тысячи человек из тридцати трех стран мира.

   В церемонии открытия форума принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В фойе регионального Центра науки, техники и культуры УлГТУ Центр кластерного развития представил главе региона выставку промышленных и инновационных предприятий Ульяновска. Участники - резиденты Инновационного кластера и предприятия, реализующие региональную модель НТИ, продемонстрировали последние научные достижения и разработки. Сергей Морозов отдельно отметил заслуги ЦКР в научно-технологическом и инновационном развитии Ульяновской области.

   «Ульяновская область по праву носит звание одного из самых умных регионов Российской Федерации. Помимо успешной реализации инновационных и научно-технологических проектов, амбиции региона подкреплены и экспертными оценками. В рейтинге инновационных регионов России Ульяновская область входит в десятку лидеров, занимая 8 место среди 85 субъектов страны. Ульяновская область также активный участник Ассоциации инновационных регионов России. В валовом региональном продукте значительная доля затрат приходится именно на научные исследования и разработки. Ульяновская область уверенно занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству изобретений. В конце июня 2018 года регион одержал победу в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и был удостоен звания «Столица изобретательства 2019», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

   Одним из ключевых событий форума стало подписание соглашения между Центром кластерного развития Ульяновской области и Ассоциацией «Внедрения инноваций в сфере 3D образования» (г. Санкт-Петербург). Детский технопарк «Кванториум» становится точкой роста, через которую будет проходить развитие формата 3D образования в Ульяновской области.

   «Кванториум» станет региональным ресурсным центром Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3D образования». Используя его богатый опыт и потенциал, будут сформированы районные площадки. Так школьники получат доступ к работе с инновационными технологиями, смогут готовиться к олимпиадам, всероссийского и регионального уровней, по 3D технологиям. Уже сейчас начата работа по подготовке квалифицированных педагогов, в сентябре Ассоциация запускает программу переподготовки по направлениям цифрового производства, аддитивных технологий, фабрики будущего. В целом, подписание соглашение даст возможность Ульяновской области включиться в развитие проекта, направленного на цифровизацию экономики. Это позволит комплексно внедрить в регионе формат 3D образования, начиная от дошкольного образования и заканчивая высшей школой. На первой ступени, включающей дошкольное образование и начальную школу, дети освоят простейшие технологии 3D моделирования. Вторая ступень, средняя школа, подразумевает гораздо более серьезные работы, результаты которых уже находят применение на российских предприятиях: при проектировании кронштейна крыла самолета, платформы для локомотива, школьники также создают с помощью 3D технологий аэрокосмические гироскопы, стартовые площадки для ракетоносителей. Высший уровень предполагает наставничество и более глобальные исследовательские задачи. В 2018 году впервые в России Ассоциация в пилотном режиме апробировала проект, в котором детей погружали в работу по созданию цифровых двойников. Проект оказался успешным, школьники научились просчитывать нагрузки на те или иные механизмы, износ деталей, срок использования и время выхода приборов из строя с помощью 3D технологий», - сообщил Президент Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования» Роман Бондаренко.

   «Центр кластерного развития, как один из региональных институтов развития, ответственный за технологическое и инновационное развитие Ульяновской области, большое внимание уделяет внедрению современных форматов образования. В рамках этого ключевого направления на площадке VII Международного молодежного инновационного форума было подписано соглашение с Ассоциацией «Внедрения инноваций в сфере 3D образования». Первый из ключевых аспектов взаимодействия с Ассоциацией предполагает внедрение технологий 3D образования на площадке детского технопарка «Кванториум». В дальнейшем, компетенции планируется транслировать и на другие организации общего и дополнительного образования Ульяновской области. Второе ключевое направление, которое ЦКР намерен реализовывать с Ассоциацией, совместная программа акселерации детских стартапов. Речь идет о поддержке стартапов детей и школьников, которые реализуют проекты в системе дополнительного образования на разных площадках Ульяновской области. Фактически этот акселератор поможет получить детям экспертную помощь и обеспечит поддержку в реализации их проектов. Такой проект, уникальный для Российской Федерации, позволит существенно повысить качество сопровождения детских проектов в Ульяновской области», - отметил Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

   Вадим Павлов добавил, что в рамках форума «РИФ.Технологии 2018» запланировано подписание соглашения по вступлению Ульяновской области в федеральную программу «Национальный детский акселератор», меморандум о создании которого был подписан представителями бизнеса, экосистемных организаций и университетов в ходе форума «Технопром-2018» 27 августа 2018 года в Новосибирске. «Национальный Детский Акселератор» – федеральная акселерационная программа, направленная на разработку и внедрение образовательных решений и траекторий развития талантов, формирование доверия у юного поколения к предпринимательству, формирование предпринимательского мышления и компетенций.

   В день открытия международного молодежного инновационного форума 19 сентября Центр кластерного развития совместно с Ассоциацией «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования» также провел круглый стол на тему: «Инженеры будущего: инструменты поиска и развития талантов».

   В ходе круглого стола участники затронули вопросы сетевого взаимодействия образовательных организаций для выявления и развития талантов, масштабирования лучших профориентационных практик для учащихся, обсудили роль наставничества в формировании карты профессионального пути от школьника до работника инновационного предприятия и детскую акселерацию.

   Спикерами мероприятия выступили Президент Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования» - Роман Бондаренко и Президент Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов - Арсений Уралов.

   В рамках форума 19 сентября прошло заседание региональной рабочей группы НТИ AeroNet, одного из стратегических направлений Национальной технологической инициативы.

   Детский технопарк «Кванториум», представляющий уникальный формат дополнительного образования для детей в области инженерных наук, в день открытия форума 19 сентября провел для участников увлекательные мастер-классы. Педагоги представили разработки своих воспитанников: беспилотные летательные комплексы, 3D ручки и роботы.

  Олимпиада по русскому языку как иностранному «Русский язык – язык инженерного искусства» для иностранных студентов - учащихся вузов Ульяновской области и других регионов Поволжья также состоялась в первый день форума. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет был организован молодежный робототехнический фестиваль «УлРОБОФЕСТ». Участники соревновались в нескольких категориях: свободной («Сумо», «Линия», «Сортировщик», «Слалом») и творческой.

   20 и 21 сентября для студентов Ульяновской области и регионов Поволжья в рамках Форума пройдет «Weekend технологического предпринимательства на Волге». 20 сентября эксперты федерального и регионального уровня проведут для участников форума мастер-классы по реализации бизнес-идей, продвижению продукта в интернете, выстраиванию бизнес-процессов, IT-предпринимательству. 21 сентября состоится деловая игра, в которой участникам предстоит представить инновационную разработку в сфере технологического предпринимательства.

   В ходе форума Центр кластерного развития также организует для участников экскурсии на инновационные предприятия промышленной зоны «Заволжье».

   Международный молодежный инновационный форум поддерживает Национальную технологическую инициативу и проводится в рамках Года умных технологий и креативных индустрий, объявленного в Ульяновской области.



Добавить комментарий