В Ульяновской области два теперь уже бывших полицейских предстали перед судом. Они признаны виновными в вымогательстве взяток.

   Как сообщает прокуратура региона, в мае 2015 года начальник отделения ГИБДД МО МВД РФ «Чердаклинский» Евгений Яловой организовал преступную группу. Он собирал информацию о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области, после чего давал подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать их на специализированную стоянку, что делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведущую к значительным убыткам субъектов бизнеса.

   Затем Яловой и 34-летний старший инспектор этого же отделения ГИБДД Александр Пантелеев угрожали бизнесменам невозможностью дальше заниматься предпринимательством на подведомственной территории, требуя взамен до 100 тыс. рублей. После предоставления денег они выдавали разрешения на выпуск задержанных большегрузов со спецстоянки.

   Кроме того, Яловой и Пантелеев незаконно установили для предпринимателей таксу от 1 до 3 тыс. рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. 

   Полицейские были задержаны 24 мая 2016 года сотрудниками УФСБ. Им было предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере), однако суд признал их виновными лишь в получении группой лиц одной взятки в значительном размере и назначил им наказание в виде условного срока с малозначительными штрафами и лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года.

   Прокуратура обжаловала этого приговор. В итоге суд признал Ялового и Пантелеева виновными в получении взяток в виде денег за незаконные действия организованной группой с вымогательством в крупном размере (пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ) и приговорил их к 8 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 3,4 млн рублей и 7 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 1,9 млн рублей. Кроме того, каждый лишен права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 11 месяцев и 2 года 10 месяцев.

   "По результатам служебной проверки сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности" - прокомментировали в региональном УМВД.



Добавить комментарий