Прокуратура Чердаклинского района добилась лишения свободы членов ОПГ из числа уже бывших представителей руководства чердаклинского подразделения ГИБДД. За вымогательство взяток они получили почти 17 лет "строгача" на двоих. 

   По данным прокуратуры Ульяновской области, в мае 2015 года Евгений Яловой, являясь начальником отделения ГИБДД МО МВД РФ "Чердаклинский", организовал преступную группу. Он собирал информацию о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов, после чего указывал подчиненным задерживать его и помещать на спецстоянку, что делало невозможным дальнейшее использование машин и вело к значительным убыткам субъектам бизнеса. 

   Затем, встречаясь с руководителями фирм-владельцев этого транспорта, Яловой вместе со старшим госинспектором того же подразделения ГИБДД Александром Пантелеевым угрожали им невозможностью вести бизнес на подведомственной территории, требуя до 100 тыс. рублей взамен на разрешение на выпуск задержанных автомобилей со спецстоянки. Кроме того, они незаконно установили для предпринимателей таксу в размере от 1 до 3 тыс. рублей за каждый рейс по территории указанных районов. 

   Злоумышленники были задержаны 24 мая 2016 года в ходе спецмероприятий сотрудниками регионального УФСБ. 

   В сентябре 2017 года состоялся суд. Тогда Яловой и Пантелеев были признаны виновными лишь в получении группой должностных лиц одной взятки в значительном размере и приговорены к условному сроку с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года. 

   Прокуратура оспорила приговор и сегодня на основании представленных доказательств экс-полицейские были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере) и приговорены к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,5 миллионов рублей и к 7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей с лишением права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года 5 месяцев и 3 года соответственно.



Комментарии  

0 #1 Майнец 13.02.2018 17:45
У нас в Майне также ГАИшники собирают оброк со всех авто транзитников
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.