Региональный фестиваль-конкурс казачьего творчества «Казачий курень» пройдет в Ульяновской области. Мероприятие состоится 3 декабря в Районном Доме культуры рабочего поселка Карсун и будет посвящено празднику Донского казачества «День казачки».

   Напомним, что в 2016 году праздник впервые стал выездным и проводился в рабочем поселке Майна, а в 2017 году фестиваль приурочен к 370-летию Карсуна. Планируется, что он соберет более 300 участников из муниципальных образований области: Ульяновского, Барышского, Инзенского, Новомалыклинского, Вешкаймского, Новоспасскоо, Мелекесского, Сурского, Кузоватовского, Карсунского, Цильнинского, Базарносызганского и Майнского районов. 

   Как отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, Областной фестиваль-конкурс казачьего творчества «Казачий курень» проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально – песенной празднично – обрядовой, семейно-бытовой культуры. «Все это представляет исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения. Посвящение празднику Донского казачества – Дню казачки относит нас к образу женщины-матери, который здесь переплетается с образом Родины. Конкурс способствует формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования исконных форм традиций народной художественной культуры казачества. Кроме того, он служит формированию чувств патриотизма и любви к Отечеству, воспитанию молодёжи и упрочению духовных связей между поколениями, ответственности за сохранение культурного наследия предков», - отметила руководитель ведомства.

   В творческой составляющей мероприятие направлено на повышение уровня исполнительского мастерства народных коллективов, расширение их репертуарного диапазона, обмен опытом творческой деятельности и вовлечение новых участников в процесс изучения и освоения лучших традиций культуры казачества.

   Все коллективы фестиваля получат дипломы участников, а победители I, II, III степени - дипломы Лауреатов. Также учреждён особый приз жюри - Гран-при.



Добавить комментарий