Деловая программа будет организована 14-15 сентября.

   Организаторами МКФ «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» выступают Правительство региона и Фонд «Ульяновск – культурная столица». Традиционно мероприятие пройдёт под эгидой ЮНЕСКО.

   Участниками деловой программы могут стать специалисты в области культуры, креативных индустрий и других смежных сфер, представители власти, бизнеса, творческого класса, руководители учреждений культуры и образования, культурологи, политологи.

   «Современные мировые тенденции заключаются в стремлении не противопоставлять друг другу понятия «культура» и «бизнес», а наоборот – рассматривать творческий бизнес в качестве самостоятельной сферы предпринимательства, которая способна занять прочное место в экономике страны. Для Ульяновской области эта тема становится особенно актуальной, поскольку 2017 год в Ульяновской области объявлен Годом предпринимательства, а 2018-й будет посвящён теме умных технологий и креативных индустрий», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

   Так, на площадке, носящей название «Креативный город: культурная среда в стратегии развития инновационных городов и технопарков», будут рассмотрены примеры российских и зарубежных инногородов и технопарков, их опыт формирования культурной среды.

   На площадках направления «Новая экономика: творческий капитал современного города» обсудят ключевые факторы развития творческого капитала в современном городе, исследования творческого климата городов в России и мире, вопрос повышения Индекса креативного капитала своего города.

   Также одной из ведущих тем форума станет переход от отдельных творческих предпринимателей к созданию Ассоциации креативных индустрий.

   Кроме того, участники площадок с общей темой «Создание креативной экосистемы в стратегии развития территорий» обсудят, как культура помогает решать социальные, экономические и экологические проблемы территории, в частности, роль геопарков в создании такой экосистемы.

   На тематической площадке «Региональные кинокомиссии как механизм развития территории, киноиндустрии и творческих бизнесов» эксперты и участники обсудят привлечение инвестиций в регион через развитие киноиндустрии, а на секции «Влияние современной книготорговой инфраструктуры на творческий капитал современного региона» - опыт сотрудничества социально-культурных учреждений и бизнеса в качестве нового подхода к развитию книготорговой индустрии и малого бизнеса.

   Традиционным событием в рамках МКФ остаётся Международная ассамблея художников «Пластовская осень». В этом году её деловая и культурная программы включают 28 мероприятий, которые пройдут на площадках Ульяновска, Димитровграда, Карсунского, Майнского, Инзенского районов. Также в рамках деловой программы состоится заседание организационного комитета по проведению празднования 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова в 2018 году. Кроме того, одним из важных мероприятий станет «Киномастерская Кинокванта» – образовательный проект стратегической инициативы «Кино России» Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

   По словам организаторов, Международный культурный форум в Ульяновске – это не только качественно проработанная деловая программа, но и множество культурных мероприятий, которые будут интересны жителям и гостям области. Среди наиболее ярких событий – театральный фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске», на котором покажут три спектакля, ставших лауреатами и номинантами одноимённой премии 2017 года: «Железо» (12+) Театра кукол Республики Карелия (Петрозаводск), «Чайка. Эскиз» (16+) ярославского Театра драмы имени Ф. Волкова, «Русский роман» (16+) Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Также пройдут Международная книжная выставка-ярмарка с участием российских писателей и издателей, Фестиваль языков в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова, Дни эстонской культуры и многое другое.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.