Вчера в Ленинском районном суде Ульяновска началось рассмотрение уголовного дела, главным фигурантом которого является экс-депутат ЗСО Алсу Балакишиева. Весной 2016-го она попалась на крупной взятке. Теперь политику грозит лишение свободы от 8 до 15 лет, но Балакишиева по-прежнему не признается во взяточничестве, и считает, что на неё «наговорили».

   Балакишиеву задержали 23 мая, в оперативных действиях участвовали следователи и сотрудники ФСБ. По версии следствия, в период с июня 2015-го по май 2016-го Балакишиева, являясь зампредом регионального Законодательного собрания, незаконно получила от руководства стройфирмы более 4 млн рублей. Кроме того, 18 мая она через посредника получила еще 500 тыс. рублей, большую часть которых нашли у нее после задержания. Суммы в размере 5% от суммы контрактов она получила за обеспечение участия фирмы в отборах, конкурсах и аукционах на заключение государственных и муниципальных контрактов.

    В сеть также попадали кадры оперативной съемки как с бухгалтером Балакишиевой, получающей деньги от посредников, так и с самим депутатом. Однако обвиняемая отрицает свою причастность взяткам, считая, что всё дело в «наговоре»:

    «В чем угодно можно обвинить. Но во взяточничестве, что я взятку взяла… Это на сегодняшний день шок. Всё построено на провокации. На наговоре одной женщины, которая сама, будучи, по всей видимости, очень нечистоплотной в делах, решила всё свалить. В то же время хочу сказать, что в этой провокации участвовали известные и неизвестные люди для нас, на суде всё это вскроется».

    Под «одной женщиной» подразумевается, видимо, тот самый бухгалтер по имени Елена. Правда, первое же заседание по скандальному делу показало, что на Балакишиеву «наговаривает» не только её бывшая подчиненная. Например, сотрудник строительной компании "Аякс" Артур Фахрутдинов рассказал, что перечислял экс-депутату деньги за помощь в работе с госзаказами. Речь идёт как раз о пресловутых 5% с каждого полученного контракта. По материалам следствия, Балакишиева лоббировала интересы «Аякса» на получение муниципального заказа на ремонт и строительство бюджетных учреждений. В числе этих учреждений значится, например, ульяновская городская поликлиника №1.

   Что касается "известных людей", то как минимум одна знакомая фамилия вчера в суде прозвучала. Речь идёт о экс-главе Димитровграда Николае Горшенине. Балакишиева, по данным обвинения, манипулировала Горшениным, чтобы тот помогал "Аяксу" побеждать в конкурсах.

    Сама Балакишиева, впрочем, все обвинения упорно отрицает. Однако ей грозит реальное наказание, причём довольно суровое. Балакишиеву будут судить по ч. 6 ст. 290 – «получение взятки в особо крупном размере».  «Наказание по данной статье предусмотрено как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Статья особо тяжкая. Мы поддержим эту квалификацию. Вопрос о назначенном наказании будет рассматриваться уже дальше», - сообщил прокурор Алексей Тихонов.

видео: ГТРК "Волга", Репортер73



Комментарии  

0 #14 Guest 30.12.2016 15:30
Еще одна невиноватая)))
Цитировать | Сообщить модератору
0 #13 Вазген 19.12.2016 22:12
под стражу жабу!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #12 Татьяна 16.12.2016 21:30
Да, жидова тварь ещё та! Любое место, где она работала, всегда сотрясали скандалы. Так было и в паспортном столе Чердаклинского района, и в политехническом университете, где после ее скандального ухода у некоторых преподавателей случился сердечный приступ. Ее не раз ловили на нечистоплотных сделках.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #11 Матрос 16.12.2016 21:24
Жидова конечно тварь!!! Фамилия говорит сама за себя !!! Её, такую, никто и никогда на работу не возьмёт!!!!!!!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #10 Guest 15.12.2016 21:38
Если даже и так ,что марина жабу на сковородку бросила!? Поделом! Но не стыковка ! Ужь очень ал[censored] близка была к СИМу! А травля уже была в разгаре! Не Марина ее сдапа думается , а тихон с ростиком!
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #9 сергей 15.12.2016 20:35
да дела
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Андрей 15.12.2016 19:45
За подобные преступления , у нас не сажают. Ибо ворон ворону, глаз не выклюет
Цитировать | Сообщить модератору
-4 #7 Моторный 15.12.2016 12:57
Весь город уж знает, что Беспалова засадила свою бывшую закадычную подружку балакишиеву, чтобы вместо нее попасть в Государственную думу, обезопасить себя от уголовных статей, ведь у депутатов неприкосновенность
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #6 Guest 15.12.2016 09:22
Экстрасенсов :zzz подключать надо к расследованию. Дело закрыть. 8)
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #5 Guest 15.12.2016 07:54
Партия власти своих не сдает! Никто ее не посадит она памятник! Павлинов конечно ей придется продать ,молодого мужа заложить или в аренду отдать, торгаши это умеют, адвокатам проглотам раздать наворованное тоже придется ,но не посодют ,нет не посодют!
Цирк будем наблюдать как минимум годик! Весело будет от такой певуньи!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.