Глава администрации небольшого поселка Безводовка в Ульяновской области Ирина Зинькова чуть не продала своему мужу шесть муниципальных участков земли по заниженной стоимости. Потом результаты договоров о продаже признали незаконными и земли вернули в собственность муниципалитета. А саму предприимчивую чиновницу недавно приговорили к условному сроку и крупному штрафу.

Бизнес-план Зиньковых

   Глава администрации «Безводовское сельское поселение» Ирина Зинькова с июня 2014 года по январь 2016 года заключила договор на проведение оценки стоимости шести земельных участков, которые принадлежали селу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ульяновской области.

   Оценка прошла как надо – земли оценили по самой минимальной цене. Зинькова, не дожидаясь решения комиссии о наличии или отсутствии конфликта интересов поспособствовала передаче в собственность этих самых участков своему супругу бизнесмену Зинькову, главе местного крестьянско-фермерского хозяйства, сообщала прокуратура.

   Надзорное ведомство обязало работодателя расторгнуть контракт с Зиньковой. И глава Безводовки на самом деле уволилась с формулировкой «по собственному желанию». Однако в прокуратуре не согласились, и подали иск в суд, чтобы формулировку изменили на «утрату доверия».

Ущерб на 12 миллионов

   Проданная бизнесмену земля недолго оставалась в собственности у бизнесмена Зинькова. Арбитражный суд встал на сторону прокуратуры и признал недействительными договоры, заключенные с местной администрацией.

   Главу КФХ обязали вернуть все шесть участков обратно, а в отношении его супруги возбудили уголовное дело.

   «Поскольку при совершении регистрационных действий было установлено, что рыночная цена согласно произведенной оценке не соответствует фактической, совершение регистрационных действий было приостановлено. В случае реализации преступного плана бюджету муниципального образования был бы причин ущерб на сумму более 12 миллионов рублей», - сообщает пресс-служба регионального следственного комитета.

   Ирину Зинькову признали виновной  совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

   Суд приговорил чиновницу к лишению свободы на четыре года условно с испытательным сроком на четыре года и к штрафу в 750 тысяч рублей.

Фото: lenobl.sledcom.ru



Добавить комментарий