Ульяновский бизнес с давних пор обосновался в сфере ЖКХ – по городу есть десятки частных управляющих компаний, занимающихся коммуналкой. Но делать деньги на жителях умудряются не только коммерческие УК, но и государственные. «ГУК Заволжского района» незаконно использовал деньги, полученные за коммунальные услуги от собственников квартир. Прокуратура насчитала серьёзную сумму ущерба – 10 млн рублей.

Фиктивное обслуживание

   «Государственная управляющая компания Заволжского района Ульяновска» долгие годы занимается коммуналкой в левобережье. На обслуживании ГУКа находятся 184 многоквартирных дома по улицам Академика Павлова, Жуковского, Металлистов, Балтийской, Краснопролетарской, Мостостроителей, Солнечной и т.д. Сейчас, по информации надзорного ведомства, у компании сформировался серьёзный долг перед ресурсоснабжающими организациями – свыше 100 млн рублей.

   По тем же сведениям, администрация ГУКа в 2014-2016 годах многократно перечисляла различным коммерческим структурам деньги по фиктивным договорам на «юридическое сопровождение», «уступки права требования» и оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов. Прокуратура насчитала сумму ущерба – более 10 млн рублей.

   Сейчас по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ -хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Адские ГУКи

   Ситуация с огромными долгами Заволжского ГУКа перед ресурсоснабжающими организациями не уникальная. В каждом районе Ульяновска есть свой ГУК с похожей ситуацией и в каждом случае есть реальная угроза банкротства.

   Также в каждом районе есть частные УК, которые уже вовсю «загребают» под себя дома, ранее находившиеся на обслуживании ГУКов. Нередко случается так, что сотрудники государственных компаний сами агитируют за переход под управление частного бизнеса.

   Так было в случае с «ГУК Ленинского района» и димитровградским ООО «УК «Добрый дом». Прокуратура выяснила, что администрация ГУКа инициировала переход 12 многоквартирных домов на проспекте Нариманова и по улицам Верхнеполевой, Репина, Лесной, Уютной, Средний Венец, Гафурова, Карла Маркса с населением свыше 1500 человек под управление димитровградского «Доброго дома».

   Тогда же вскрылась и похожая, как две капли воды на ситуацию в Заволжье, схема с фиктивными договорами. За первый квартал 2017 года «Добрый дом» перечислял ООО «СпецТехСервис» деньги якобы за выполнение работ по содержанию домов и благоустройству территорий. В ходе проверки прокуратуры было выяснено, что договоры были фиктивными, а гендиректоры обоих частных контор и вовсе занимают руководящие должности в Ленинском ГУКе.

Фото: ul.kp.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.