В 2015 году, ульяновские следователи начали распутывать коррупционное дело по растрате бюджетных средств, выделенных на борьбу с оползнями. Главным подозреваемым называли Ильдуса Юсупова – бывшего главного дорожника Ульяновска. Сегодня в Ленинском районном суде за присвоение  20,6 млн бюджетных рублей  экс-чиновник и его подельники получили по несколько лет колонии и большие штрафы.

   Ильдус Юсупов возглавлял УМКУП «Противооползневые работы» на протяжении нескольких лет, но в 2012 году его назначили главным «дорожником» Ульяновска.  Он проработал на должности председателя комитета дорожного хозяйства два года. Спустя ещё год Юсупову предъявили обвинение в хищении бюджетных средств.

   По данным прокуратуры, будучи директором УМКУПа, Юсупов заключал с рядом коммерческих структур договоры на предоставление услуг спецтехники и проведение работ по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты Ульяновска. Всего этих фирм было более 10: ООО «Патриот», ООО «Технопроект» и ООО «Симпромстрой», ООО «Истра», ООО «Спектр», ООО «Ганимед» и другие.

   Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, сами работы, на которые заключал контракты Юсупов, уже были выполнены сотрудниками УМКУП.   При этом Юсупов знал, что коммерческие структуры, с которыми он заключал договоры, существуют лишь на бумаге и не осуществляют финансово-хозяйственной деятельности.

   Двое сообщников Юсупова, Александр Лисов и Фанис Султанов занимались документооборотом: делали подложные документы, счета-фактуры, акты о приёмке выполненных работ. После этого мошенники обналичивали миллионы, поступившие от муниципального образования на счета их фиктивных коммерческих структур. Благодаря такой слаженной «работе» чиновника и его подельников с сентября 2010 по июль 2012 года бюджету Ульяновска нанесли ущерб на 20,6 млн рублей.

   Кроме фиктивных контрактов, директор УМКУП совместно с главным бухгалтером предприятия Светланой Головиной промышлял и другими незаконными делами. Юсупов вместе с Головиной организовал трудоустройство «мёртвой души» - несуществующего человека, которому с марта 2010 по июнь 2013 года платили зарплату. В результате этих махинаций злоумышленникам удалось похитить из бюджета ещё 440 тыс. рублей.

   По обвинению областной прокуратуры всех подозреваемых в зависимости от роли каждого признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата или присвоение, совершенные организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере»), ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»), ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 160 УК РФ («пособничество в присвоении, с использованием служебного положения, в крупном размере»), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ («мошенничество при получении социальных выплат, с использованием служебного положения»).

   В результате суд приговорил Юсупова к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Лисова приговорили к 7,5 годам колонии со штрафом в 200 тыс. рублей, а Султанова – к 4 годам лишения свободы и к штрафу в 800 тыс. рублей. Экс-бухгалтера УМКУП Головину наказали штрафом в 250 тыс. рублей.

   Стоит отметить, что у бывшего главного дорожника Ульяновска в прошлом уже была судимость. В 2005 году приговором суда Набережных Челнов Юсупов  был признан виновным по статье «Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц». Его был приговорен лишь к году исправительных работ, в счет которых ему зачли год, проведенный в СИЗО.

 Фото: simbirsk.city


Добавить комментарий