В громком коррупционном деле экс-депутата от «Единой России»  Алсу Балакишиевой суд недавно поставил точку.  Бывшего председателя комитета по бюджету ЗСО за взятку осудили на 5 лет условно и назначили штраф в размере 13,9 млн рублей. Но история на этом не кончилась. Сейчас грозит огромный штраф фирме «Аякс», представители которой давали взятки самой Балакишиевой.

   Дело Балакишиевой

   В мае прошлого года депутата областного парламента Алсу Балакишиеву следователи и сотрудники ФСБ поймали на взятке в 500 тыс. рублей за лоббирование интересов стройфирмы на государственных контрактах. Тогда ей предъявили обвинение по  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – «получение взятки в особо крупном размере». По этой статье политику грозило до 12 лет лишения свободы.

   Однако через несколько месяцев следователи «подняли ставки». Выяснилось, что Балакишиева с июня 2015 года по май 2016-го незаконно получила от руководства стройфирмы 4 млн 145 тыс. рублей. Статью переквалифицировали  ч.6 ст. 290 УК РФ, по которой экс-депутату грозило до 15 лет лишения свободы.

   Затем в феврале 2017 года Балакишиевой огласили приговор. Её приговорили к штрафу в 4,8 млн рублей и отстранению от возможности работать на госслужбе в течение 3 лет. Обвинение не согласилось с мягким приговором - прокуратура подала апелляцию. Суд изменил приговор, и экс-депутата приговорили к 5 годам лишения свободы условно, назначив штраф в 13,9 млн рублей.

   Дело «Аякса»

   После приговора Балакишиевой прокуратура взялась за ту самую стройфирму, интересы которой взялась лоббировать депутат. Прокурор Ленинского района возбудил в отношении ООО «Аякс» дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.28 КоАП РФ – незаконное вознаграждение юридического лица в крупном размере.

   Теперь «Аяксу» грозит штраф не менее 20 млн рублей с конфискацией денег, предложенных от имени ценных бумаг, иного имущества, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени компании. Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, должностным лицам коммерческой структуры не назначили отдельных штрафов, поскольку один из работников фирмы добровольно согласился сотрудничать со следствием. Стоит отметить, что учредителем и директором ООО «Аякс», по данным ЕГРЮЛ, числится Александр Минько. 


Комментарии  

+3
Почему она на свободе?
Сообщить модератору
+4
Это наука всем тем , кто в дальнейшем решит наказывать чиновника. Чиновник в России не прикасаем. И никто не смеет на него , благословенного , поднимать руку.......
Сообщить модератору

Добавить комментарий