Процесс создания Портовой особой экономической зоны рядом с Ульяновском уже оброс множеством скандальных историй. Недавно ульяновскую ПОЭЗ даже признали неэффективной – несмотря на то, что на реализацию громкого проекта из бюджета выделили более 3 млрд рублей. Сегодня стало известно о том, что назревает ещё один скандал, теперь уже коррупционный. Прокуратура в ходе проверки выяснила, что контракт стоимостью 630 млн рублей на строительство индустриального парка заключили с серьезными нарушениями.

   В мае 2016 года «Ульяновсктрансстрой» выиграл открытый конкурс на право строительства индустриального парка в ПОЭЗ. Проект был солидный - 4-этажный комплекс с типовыми помещениями общей площадью 14 тыс. кв.м с возможностью выбора индивидуальной планировки. Компания Олега Саутиева заключила с АО «ПОЭЗ «Ульяновск» жирный контракт на  630 млн рублей.

  «Наличие индустриального парка стимулирует интерес потенциальных резидентов и повышает инвестиционную привлекательность нашей особой экономической зоны. Компании с большей готовностью размещают свои производства на арендуемых площадях в современных условиях. Нами уже достигнуты договоренности с инвесторами по аренде помещений индустриального парка»,- год назад заявлял генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис  Барышников. Также сообщалось, что к первому кварталу 2017 года  индустриальный парк будет сдан в эксплуатацию.

   Но реализация проекта дала сбой, и контрактом с «Ульяновсктрансстроем» заинтересовались силовики. Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска в ходе проверки нашла грубейшие нарушения законодательства о противодействии коррупции. Строительством индустриального парка теперь занимается другая фирма, а компания Саутиева попала под следствие.

   В рамках обеспечения обязательств по оплате аванса «Ульяновсктрансстрой» предоставил безотзывную банковскую гарантию одного из крупнейших банков. Однако  документ оказался фальшивым, как выяснила прокуратура. Руководство  «Ульяновсктрансстроя» купило гарантию  более чем за 2,4 млн рублей. Фирма Саутиева, по мнению прокуратуры, перечислила деньги коммерческой структуре из Подмосковья в рамках поддельного договора на оказание консалтинговых услуг.

   Прокурор Железнодорожного района города Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы. В итоге следователи возбудили уголовное дело в отношении 57-летнего генерального директора ОАО «Ульяновсктрансстрой» Олега Саутиева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ. Он обвиняется  в коммерческом подкупе, совершенном в особо крупном размере.

   Теперь заслуженному строителю РФ Саутиеву грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа. При этом фирма Саутиева обладает в Ульяновске серьезной репутацией. Компания являлась генподрядчиком завода «Хемпель». Среди проектов «Ульяновсктрансстроя» — ледовый дворец «Лидер», здание Пенсионного фонда Ульяновской области, реконструкция Центрального стадиона «Труд» и т.д.

Федор Филимонов

фото: odnoklassniki.ru


Комментарии  

-1
а 10 июня 2017 года прочитала что это же АО оштрафовали на 100 тысяч рублей за использование в бланках предприятия Государственной символики, то есть Герб РФ.. А ведь там работаю уйма народу, и отделы кадров, и секретари, и менеджеры.. Неужели никто не изучал Делопроизводство. Берите на работу наших выпускников с курсов., все с высшим образованием, есть и юристы, направленные центром занятости на переподготовку по специальности " менеджер по персоналу".. Обучаем в Техникуме информатики, экономики и управления., Новый город. выпускаем и подготовим по вашим требованиям.
Сообщить модератору
+1
А как Саутиев задел интересы простых граждан?
Вроде бюджетные деньги не присвоил.
Строительство идет полным ходом.
Такое чувство, что автора статьи Саутиев не взял к себе на работу :lol:
Сообщить модератору
+1
Фёдора,такой бред написать могла только ты. Жёлтая газетенка-твой уровень. Занялся бы лучше чем то полезным, чем собирать сплетни и абсурдные сплетни и выносить их в массы
Сообщить модератору

Добавить комментарий