В августе 2015 года весь Ульяновск шокировало случилось громкое преступление. В Белом ключе произошла настоящая бойня – из окна авто неизвестный расстрелял сразу 5 человек. В январе 2017-го Железнодорожный суд Ульяновска вынес приговор по нашумевшему делу. Главный подозреваемый получил 17 лет лишения свободы строгого режима. Однако сейчас дело приняло неожиданный поворот – в Ульяновский областной суд пришёл мужчина и рассказал, что это он на самом деле устроил стрельбу в Белом Ключе.

Бойня в Белом ключе

   24 августа прямо в центре поселка Белый Ключ была расстреляна группа ребят. Парни стояли у магазина "Гулливер", когда к ним подъехала легковая машина. Неожиданно из авто вышел человек и начал палить из дробовика по молодым людям. Пятеро ребят получили ранения, один из них скончался на месте происшествия еще до приезда скорой помощи.

   Правоохранительные органы задержали подозреваемого лишь в декабре 2015-го.  Им оказался 28-летний Рустам Кашапов. Попался и водитель – роковым авто управлял 32-летний Михаил Ранцев, ранее судимый за кражи. Как сообщает прокуратура, после перестрелки он увез Кашапова с места преступления, после чего спрятал транспортное средство на стоянке.

  Кашапов не признавался в том, что утроил перестрелку в Белом ключе, но это ему не помогло. На основании представленных прокуратурой Железнодорожного района  доказательств Рустама Кашапова признали судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ («убийство»), ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ («покушение на умышленное причинение смерти двум и более лицам»). Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Ранцева осудили по ст. 316 УК РФ за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений на 1 год 9 месяцев колонии строгого режима.

Пришёл с повинной

   Ранцев сразу же после задержания рассказывал, что в машине вместе с ним и Кашаповым был третий,  который и устроил бойню. Как сообщает портал SimbirskCity, он явился на обжалование приговора  Кашапову в Ульяновском областном суде и сознался в ужасном преступлении.

   По информации издания, ему 33 года, зовут его Артём Б., ранее он был трижды судим. Пятизарядный дробовик «Иж», из которого он стрелял, мужчина нелегально купил на ульяновском рынке за 20 тысяч рублей накануне трагических событий.  Артём рассказал в суде о том, что на самом деле произошло теплым августовским вечером в Белом Ключе.

   «Проезжая через Белый ключ, я увидел парней, с которыми у меня была ранее стычка в ночном клубе «Техас». Слово за слово, сцепились, началась драка. Набросились они на меня толпой, побили. Обидно было, с тех пор я их искал, хотел поквитаться. Смотрю – вроде они. Попросил водителя остановиться. Вышел им навстречу, спрашиваю: «Вы чьи?». А они как рванут – кто к машинам, кто в кусты. Я подумал, что они за битами полезли или за оружием — нашло что-то на меня, переклинило — ружье поднял и начал беспорядочно стрелять. Прыгнул в машину, крикнул «Гони!», — цитирует Артема SimbirskCity .

   В итоге выяснилось, что Ранцев и Кашапов не при чём – они просто подвозили Артёма до города. Также стало известно, почему «киндяковский стрелок» сразу не пришёл с повинной – якобы надеялся, что вину Ранцева и Кашапова не докажут, и их отпустят.

   Теперь разбираться с показаниями Артема Б. предстоит ульяновским следователям. Вместе с тем, приговор Кашапову могут отменить, если облсуд примет апелляцию.

Ещё одна версия

   Ранее Рупор сообщал о другой возможной версии бойни в Белом Ключе. Причиной стрельбы, как сообщали источники, стали разборки между киндяковской и засвияжской ОПГ. Конфликт между группировками произошёл из-за автомойки в Киндяковке. Бизнесом владели представители одной из засвияжских ОПГ. Располагалась мойка в зоне влияния ОПГ Железнодорожного района. Представители последней потребовали от засвияжских оплаты, а отказ якобы и стал причиной конфликта. Источники Рупора утверждали, что сначала здание мойки «расстреляли» из огнестрельного оружия. После этого, что называется, понеслось.

   Засвияжские решили отомстить обидчикам. Они выехали поздно вечером того же дня в Киндяковку, заехали в поселок Белый Ключ и увидели здесь группу парней, пьющих пиво рядом с магазином «Гулливер». Когда ребят попросили «представиться», один из молодых людей якобы обозначил свою причастность к киндяковским. Сразу после этого из машины показалось дуло дробовика, и раздались выстрелы.

Павел Мирнов

фото: СУ СК РФ по Ульяновской области 


Комментарии  

0
"слава пробирочной правоохранительной системе"
Сообщить модератору

Добавить комментарий