18+

   В декабре в банковской системе соседней республики Татарстан произошёл коллапс. Один из крупнейших банков Поволжья Татфондбанк находится на грани банкротства. Причем вышедшая из-под контроля ситуация напоминает принцип домино – проблемы начались и у других банков Татарстана. Среди них - «Тимер» и «Ак Барс», у которых есть филиал в Ульяновске.

Коллапс в Татарстане

   Сейчас Татфондбанк переживает сильнейший финансовый коллапс, который уже сказывается и на других банках России. Проблемы Татфондбанка начались после дефолта банка «Пересвет», лишившегося лицензии.  Облигации «Пересвета» находились в портфеле татарского банка. Однако тяжелая ситуация в Татфондбанке возникла еще в период кризиса 2008-2009 годов.

   В итоге Банк России с 15 декабря 2016 года установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца и ввел в банк временную администрацию. После новостей о финансовой коме вкладчики банка в панике бросились снимать деньги и закрывать счета. Это обнажило накопившиеся проблемы других финансовых структур Татарстана. От «набега» перепуганных вкладчиков пострадали банки «Тимер» (бывший «БТА-Казань») и «Советский», санируемые Татфондбанком.

Банкоматы не дают деньги

   В середине декабря ТАСС сообщал, что «Тимер Банк» ввел лимит на снятие вкладов - как при досрочном закрытии, так и по завершении его срока. С тех пор ситуация не улучшилась. Ульяновские клиенты банка в соцсетях забили панику  после того, как в банкоматах «Тимера» стало невозможно снять деньги с карточки.


    «Да, действительно, есть такая проблема. Дело в том, что у «Тимера» и «Татфондбанка» единый процессинговый центр. В январе вопрос должен решиться», - сообщили корреспонденту Рупора в колл-центре «Тимер Банка». Также в кредитной организации отметили, что деньги с карточки можно получить в офисе банка.

«Ак Барс» под угрозой?

   Под угрозой оказался и другой татарстанский банк, филиал которого есть в Ульяновске.  «Татфондбанк» осуществляет выплаты средств вкладчикам через пять банков, в числе которых есть и «Ак Барс».  Но и положение самого «Ак Барса» сейчас далеко от идеального.

   Как сообщал Forbes, ссылаясь на данные агентства Fitch Ratings, доля высокорисковых активов  составляет не меньше трети от активов «Ак Барса»  -  а это около 100 млрд рублей. Кроме того, две недели назад в соцсетях и смс-рассылках жителям Татарстана сообщали о закрытии «Ак Барса», призывая закрывать свои вклады.  Пресс-служба банка, в свою очередь, заявила об информационной атаке на «Ак Барс».

   По Ульяновску поползли слухи, что «Ак Барс Банк» стал блокировать перед Новым годом счета и карты – якобы в целях удержания финансовых средств. Корреспондент Рупора под видом клиента позвонил в банк «Всё нормально, не переживайте. Деньги со счета снять можно. А если хотите закрыть счет - пожалуйста, оформим заявку», - сообщили в ульяновском филиале «АКБ». 

   В пресс-службе "Ак Барса" также отметили, что банк сейчас находится в стабильном положении.  "Ак Барс" банк обладает большим запасом ликвидности  - более 80 млрд рублей, что позволит банку выдержать волнения рынка. Данный показатель в 8 раз превышает требуемый норматив ликвидности", - сообщила Аида Алиакберова, главный менеджер отдела корпоративных коммуникаций ПАО "Ак Барс" Банк. 

Леонид Лазутин

фото с сайта a-tsm.ru



Комментарии  

+5 #1 Guest 30.12.2016 12:10
Значит ли это, что скоро в чудесном особнячке конца 19 века на перекрестке улиц Орлова и Гагарина мы обнаружим новую организацию в связи с безвременной кончиной ныне существующей?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.