Компания «ВСК-Дорстрой», принадлежащая бывшему министру строительства Ульяновской области Андрею Пашенцеву, оказалась на грани банкротства. В ее адрес буквально на днях был подан соответствующий иск за сравнительно небольшой долг в размере 641 тыс. рублей. Кроме того, задолженность по зарплате перед сотрудниками компании еще месяц назад переваливала за 1 млн рублей, за что им уже «пригрозили» уголовным делом. В том, что происходит в фирме когда-то крупного регионального чиновника, разбирался Рупор73.

Задержки зарплат могут привести к уголовным делам

   Компания «ВСК-Дорстрой» всегда была «темной лошадкой» в строительной сфере Ульяновска и области. Однако в последнее время ее название и имя владельца Андрея Пашенцева все чаще на виду в связи со скандалами, которые буквально опутали предприятие. Стоит напомнить, что ранее Пашенцев занимал высокую должность — в 2009-2010 гг. был министром строительства региона.

   Так, например, еще в прошлом году генеральным директором компании был сам г-н Пашенцев, но тогда за систематические задержки зарплаты прокуратура потребовала отстранить его от должности, что и произошло. На место руководителя пришел Андрей Ильин, который по сей день возглавляет коммерческую структуру. Однако по данным системы «Спарк-Интерфакс», Пашенцев по-прежнему является владельцем 100% «ВСК-Дорстрой».

   Однако проблемы с оплатой труда на этом не закончились. Уже в этом году, буквально несколько недель назад прокуратура вновь сообщила о том, что у «Дорстроя» за февраль-апрель образовалась задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Без денег несколько месяцев оставались 96 сотрудников компании. Однако тогда же в надзорном ведомстве подчеркнули, что эти долги строителям удалось закрыть.

   Но как оказалось, в будущее предприятия гособвинители смотрят без иллюзий. Сегодня главный региональный прокурор Сергей Хуртин лично уведомил нынешнего директора Андрея Ильина о том, какую ответственность он понесет, если такие случаи продолжатся. И речь идет не только об административном, но и об уголовном преследовании. Руководителю компании даже пришлось подписать документ, который подтверждает, что меру ответственности своей он понимает.

На грани банкротства

   На фоне «зарплатных» скандалов компания Пашенцева попала еще и под пресс судебных исков. За этот год на «ВСК-Дорстрой» уже второй раз подают в Ульяновский арбитражный суд, чтобы признать их банкротами. В первый раз ИФНС по Ленинскому району потребовала возместить им налоги на сумму 605,9 тыс рублей. Однако 22 мая производство по делу было закрыто. По всей видимости, задолженность была погашена. Но буквально через несколько дней, 28 мая, в картотеке суда появился новый банкротный иск. На этот раз 641 тыс. от строителей требует «Средневолжская Нерудная Компания». Рассмотрение этого иска только началось.

   Корреспондент Рупор73 дозвонился до компании, однако застать на рабочем месте генерального директора Андрея Ильина не удалось. По словам подчиненных, он уехал в Самару. Вместо него на вопросы ответила главный бухгалтер «ВСК-Дорстроя», правда имя свое она назвать отказалась. Она признала, что финансовое положение предприятия оставляет желать лучшего. «Причины тому две — это кризис и недофинансирование из бюджета. Если раньше рентабельность была не очень высокой, но сейчас мы и вовсе в минусе», — пояснила сотрудница.

   Как оказалось, за выполнение некоторых госзаказов компания Пашенцева до сих пор не получила деньги из бюджета. «Это замкнутый круг, — продолжает главбух. — Мы не получаем бюджетные деньги за выполненные работы, из-за этого не можем вовремя выплатить зарплату и налоги опять же в бюджет». Отвечая на вопрос о том, сможет ли компания устоять под давлением банкротных исков, бухгалтер также ответила, что это зависит от бюджетного финансирования.

Справка Рупор73

   Компания ООО «ВСК-Дорстрой» за последнее время занималась такими проектами, как восстановление объектов культурного наследия на Плеханова, 10а, капитальный ремонт Дворца спорта «Дельфин» (Димитровград), строительство асфальтобетонного завода, капитальный ремонт кровли ГУ МВД по Самарской области, реконструкция пожарной части ГУ МЧС Ульяновской области, ремонт и перенос коммуникаций и т. д. Кроме того, по словам сотрудников предприятия, занимается строительством дорог.

Валерий Васнецов

фото с сайта ulbusiness.ru,kp.ru 


Добавить комментарий