Не так давно областная власть объявила о новом крупном инвестпроекте в Ульяновской области – строительстве ветропарка за 65 млн евро. Разрабатывать проект доверили  финской корпорации «Фортум». Однако у энергетического гиганта есть свои «счеты» с местными компаниями. Несколько дней назад корпорация подала в суд на «Ульяновскэнерго», чтобы вернуть 2 млн рублей.

   В 2015 году финская компания «Фортум» подала заявку на строительство ветряных станций на 35 Мвт в Ульяновске. Спустя некоторое время иностранцы успешно «забрали» этот тендер. Стоимость проекта компания тогда оценивала в 65 млн евро. Строительство планировалось начать в этом году, а запустить в 2017-м, сообщают «Ведомости». Само собой, иностранцы вкладывали в проект не без поддержки. Как сообщал «КоммерсантЪ», компания «Фортум» должна была получить господдержку в виде гарантированной доходности в 14%.

   Строительство ветропарка в Ульяновске ещё не началось. У русско-финской компании сейчас, по-видимому, немного другие заботы. В конце августа ОАО «Фортум» подало в суд на   «Ульяновскэнерго». Организация обратилась в арбитражный суд Ульяновской области с иском к ОАО «Ульяновскэнерго», на взыскание долга по простому векселю. Цена векселя - более 2 млн рублей. В суде исковое заявление приняли, возбудили производство по делу.

   В пресс-службе «Ульяновскэнерго» пояснили, что в ситуации нет ничего удивительного: вопросы по крупным задолженностям с векселями решаются через суд, и после постановления суда, организация оплатит «Фортуму» всю сумму сразу. Как простой вексель с долгами ульяновских энергетиков оказался в руках у иностранной компании, в «Ульяновскэнерго» затруднились объяснить.

   В ОАО «Фортум» комментировать ситуацию с судебным иском отказались.

   Справка

   ОАО «Фортум» - российская энергетическая компания, основным акционером которой является финская государственная корпорация Fortum Corporation. Российское подразделение – одно из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру «Фортум» входят 8 теплоэлектростанций.

Фото: www.myenergy.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.