18+

   Крупнейшего поставщика электроэнергии в области «Ульяновскэнерго» заподозрили в нечестной конкурентной борьбе. Компания фактически препятствовала своим оппонентам выйти на оптовый рынок. Ульяновские антимонопольщики возбудили дело в отношении энергетиков, которые уже не в первый раз попадаются на нарушениях закона.

   На действия «Ульяновскэнерго» в ульяновское УФАС пожаловались конкуренты – ООО «СЭСНа». Дело в том, что для получения статуса субъекта оптового рынка, фирме нужно внести изменения в договор с ОАО «Ульяновскэнерго», подписав дополнительное соглашение. Выход на «энергетический рынок» напрямую зависит от лица, реализующего электроэнергию в розницу. Для «СЭСНа» таким лицом является «Ульяновскэнерго».

  В пресс-службе УФАС пояснили, что дополнительное соглашение не заключается потому, что «Ульяновскэнерго» выставляет для конкурента специальные условия. Судя по всему, они категорически не устраивают представителей "СЭСНа". Стоит отметить, что ООО "СЭСНа" сейчас само закупает "сырье" у "Ульяновскэнерго", по информации антимонопольщиков.

   Получается, компания действует как настоящий монополист: доминируя на рынке, она не хочет допустить угрозы от других поставщиков и просто-напросто «душит на корню» конкурентов. «В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам», - говорится в пресс-релизе регионального УФАС.

   Крупнейшая энергетическая компания региона «Ульяновскэнерго» уже не в первый раз привлекает к себе внимание со стороны Федеральной антимонопольной службы. В феврале 2016-го Рупор рассказывал о том, что антимонопольщики уже штрафовали энергетиков на 150 тыс. рублей. Впрочем, не удивительно, что компания в скором времени оплатила штраф.

   По данным УФАС за 2015 год, в руках «Ульяновскэнерго»  - 68,9% розничного рынка электроэнергии в регионе. 150 тыс. рублей для них – просто семечки. Тогда компания ущемляла интересы жителей региона – на сайте организации не было формы договора энергоснабжения для граждан. Согласно действующему законодательству, поставщик был обязан разработать такие формы как для юридических, так и для физических лиц. 

Фото: ccc.ulstu.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.