Кондитерская фабрика «Волжанка», до последнего времени работавшая в структурах объединения «СладКо», возобновляет работу под своим «родным» брендом. Такое решение еще в начале года приняли новые собственники предприятия — кондитерский холдинг «Славянка», который выкупил ульяновскую фабрику у норвежской Orkla. Правда, объемы производства на обновленном «кондитере» в 2015 году сократят на 60%.

История фабрики

   Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» была создана еще в 1974 году. Под этим именем она работала вплоть до 2001 года, пока не вошла в состав кондитерского объединения «СладКо». А в 2005 году ее выкупила одна из крупнейших в Европе кондитерских компаний Orkla, головной офис которой располагается в Норвегии.

   Буквально в конце прошлого года стало известно, что норвежские кондитеры тоже продали фабрику. Причиной стала нерентабельность бизнеса в России. Новым владельцем предприятия стал кондитерский холдинг «Славянка». Стоимость сделки не разглашается.

Реформы на «Волжанке»

   Уже сейчас топ-менеджмент «Славянки» начал переформатировать производство. По словам председателя совета директоров холдинга Сергея Гусева, в 2015 году порядка 50 млн рублей будет потрачено на обновление энергетического комплекса фабрики, а еще 100 млн уйдет на модернизацию производства. «Мы предполагаем сделать из «Волжанки» конкурентоспособное предприятие. Планируем вывести его на федеральный уровень и даже на уровень ближнего зарубежья», — делится планами глава компании.

   При этом господин Гусев не скрывает, что в 2015 году объемы производства на предприятии сократятся на 60%. «Это необходимый шаг для санации фабрики. Уже в 2016 году мы планируем снова выйти на объемы производства 2014 года, — пообещал он сегодня в рамках встречи с губернатором Сергеем Морозовым. — Мы надеемся, что это не вызовет стресс в коллективе. По крайне мере мы приложим все усилия, чтобы сохранить ключевых специалистов».

   На сегодняшний день в Ульяновске уже создано новое юрлицо, под которым будет работать фабрика, входившая до этого в состав «СладКо». Сотрудники предприятия, о чем сообщили представители топ-менеджмента «Славянки», переведены в новую компанию без потери стажа. Однако, по всей видимости, на сегодняшний день между профсоюзом фабрики, который возглавляет Елена Крайнова, и новым руководством предприятия есть недопонимание. По крайней мере, в рамках встречи с губернатором господин Гусев и госпожа Крайнова начали высказывать друг другу ряд претензий, после чего Морозов попросил журналистов удалиться.

Далекая перспектива

   В планах у руководства компании не только «вытащить себестоимость фабрики на хороший уровень», о чем также заявил г-н Гусев, но и создать региональный центр по распределению кондитерской продукции «Славянки» в ПФО. Что конкретно представляет собой данный проект и когда планируется начать его реализацию, публично озвучено пока не было.

   По мнению экспертов, избранная «Славянкой» тактика развития бизнеса верна. Так, аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что стратегия компании по консолидации активов на базе кондитерского холдинга выглядит рационально. «Да, на падающем рынке выручка компании и рентабельность будут находиться под давлением из-за ориентации в значительной мере на нижний ценовой сегмент. Тем не менее, негативные факторы компания сможет нивелировать за счет экономии от масштабов деятельности. Возможно, для реализации данной стратегии не потребуется кардинального пересмотра продуктовой линейки. Впрочем, так или иначе, потребуются значительные инвестиции в развитие каналов дистрибуции», — комментирует эксперт.

   Общее состояние российского рынка кондитерских изделий аналитики расценивают как нестабильное. Так, Нигматуллин подсчитал, что в 2014 году российский рынок кондитерских изделий вырос примерно на 8% и достиг 720 млрд рублей. В натуральном выражении производство кондитерских изделий увеличилось на 1,7% до 3,248 млн. тонн. "В 2015 году в условиях снижения реальных доходов населения и опережающего почти в три раза потребительскую инфляцию роста цен на сахар я ожидаю, что рынок покажет негативную динамику", - считает сотрудник «Финам».

Валерий Васнецов

фото автора


Добавить комментарий